안과의료상담
푸른집게벌레69
푸른집게벌레6923.02.12

노안이 온거 같습니다. 눈이 자꾸 아픈데 특별한 눈 관리 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

이제 나이를 막으니 노안이 와서 눈이 쉽게 피로해집니다. 오래 운전을 하거나 하면 눈이 아프고 뻑뻑해지는거 같습니다. 노안이 왔을때 눈 관리를 잘하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    노안의 발생을 지연시킬 수 있는 약제는 아직 밝혀진 것이 없으며 일반적으로 건강한 생활 습관이 중요하며 적절한 운동과 정신적인 안정, 적절한 영향 섭취 등이 권고 되고 있습니다.

    이외에도 노화의 주범으로 생각되는 산화 활성 유리기 등을 억제하는 항산화 비타민 등의 사용이 의미가 있다는 연구 결과를 토대로 이들 물질이 포함된 영양제를 보충하는 방법도 사용되고 있으나 근본적으로는 아직 노화를 예방하고 그 발생을 억제하는 방법은 없다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안이 오면 참 눈이 피곤해지지요. 푹 쉬면서 온찜질을 해 주시는 것 외에는 다른 방법은 없습니다. 초점이 잘 맞지 않아서 불편하다면 수술을 하거나 돋보기 안경을 써야 하구요.

  • 노안은 안구의 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능이 저하되면서 그로 인해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.