기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.21

제가 말주변이 너무 없는 편이라 고민이 돼요

제가 평소에보면 말주변이 너무없는편인데요 저도 남들처럼 말을 조리있게 잘하고싶은데 쉽지가않아요 말하는걸 연습해야 할까요?

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    남이 하는걸 보면서 배우는것도 도움이 됩니다.

    유튜x에서 저도 스피치 강의를 보는데 이게 적재적소에 할 수 있게 유용하더라고요

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 희망찬옹달샘76입니다.

    자신감을 갖는데 가장 중요한것은 경험입니다.

    발표하고 말하는 경험이 많으면 좋은데 그렇지 못해 대화에 어려울 수 있습니다.

    스피치 강의를 많이 듣고 연습을 많이 해보시면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 말은 하면 헐수록 .늘수 있기때문에 조리있게 하려면 자신감을 가지고 말을 천천히 하도록 해보세요. 그리고 본인이 느끼기에 못한다고 생각할수 있어도 다른사람이 보기에는 또 다를수 있어요.

  • 안녕하세요. 짓굳은금조6입니다.

    아하 앱이나 네이버 지식인 같은곳에서 답변을 해보세요. 글을 쓰며 말을 정리하는 능력이 올라갑니다. 말주변이 적으시다는게 말 하는 것에 대한 두려움 때문인지 혹은 실제로 말이 없어서인지 모르겠지만, 두려움 때문이라면 랜덤채팅으로 글부터 시작해서 랜덤전화까지 차근차근 레벨업하며 시도해보세요. 그런다음 실제 사람과 대화해보면 수월함을 느낄수도 있습니다. 입담 좋은 유튜버를 보는 것도 도움이 되구요. 그냥 말 자체가 적으시다면 대화에 흥미가 없는 것이기 때문에흥미를 가질수밖에 없는 상황을 만들어봐야 합니다. 유튜브 sns 음악 게임 등 제한해보시고 친구랑 통화를 자주해보세요 도파민 디톡스로 강제로 대화에 흥미가 생겨 말주변이 늘어날겁니다.

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    책을 많이 읽으면 말을 잘하게됩니다. 말투는 어눌할수있어도 아는게 많으면

    남들이 듣기에 말잘한다고 할거에요

  • 안녕하세요. 비상한왜가리126입니다.

    말은 좋은 말을 자주하면 늘어요!

    종이에 좋은 글귀를 적어서 상대방과 말을 하듯시 자신있게 연습하면 됩니다.

    특히 상대방을 배려하면서 좋은 말을하면 상대방의 호감을 얻을 수 있으니 자신감이 생겨 말을 잘 할수있어요.

    좋은 결과가 있기를 바래요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자꾸 부딪히면서 이야기를 하는 수밖에 없어요 그러다 보면 조금씩 익숙해지고 나아지게 되어 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    굳이 말주변을 갖추려고 하지 말고 말을 할 때 마다 발음을 정확하게 하는것에 신경쓰시면 좋을 것 같습니다