싼마이톱질
싼마이톱질23.12.27

내년 초에 하는 연말정산이 올해와 달라지는건 어떤게 있나요?

연말정산은 매년 조금씩 뭔가가 달라지는거 같은데 내년 초에 실시하는 연말정산에서 근로자하고 관계되는 것 중에 올해와 달라지는게 있나요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    연말정산 작년과 다른점은요

    연금계좌 공제한도가 증가했습니다

    -기존 700까지 공제되었지만 이제는 900만원까지 공제 받을수 있습니다

    월세 세액공제 대사 주택 기준 완화되었습니다

    -기존 3억원이하 주택만 월세 세액공제가 가능했지만 이제는 4억이하주택으로 변경되었습니다

    -교육비가 확대되었습니다

    수능응시비와 대학입학전형료에 대한 교육비가 공제 가능합니다