종합소득세세금·세무
슬거운콘도르224
슬거운콘도르22419.04.21

프리랜서인데 이 경우에 제가 추가로 세금 내는 게 맞나요??

약 5년간 프리랜스 근무하다가 지금은 직장 생활 중입니다.

2017년도에 프리랜스 시절에 한 업체랑 2년 가까이 매달 일을 했는데 항상 3.3 원천징수를 해왔습니다.

그 전에는 소득이 2천4백이 안됐어서 문제가 안된거 같은데 2017년 소득이 3천 조금 넘었고 종합소득세 신고하고 일부 환급까지 받았었습니다.

그런데 지난주에 갑자기 세무과에서 편지가 날라와서는 160만원을 더 내라네요.

저랑 일했던 업체(주식회사)에서 저에게 월급으로 주는 돈을 경비처리 한게 아니고 회사 직원 월급으로 처리를 해서인것 같은데 저는 직원으로서 혜택 받은게 일절 없기 때문에 160만원을 내라는게 솔직히 억울합니다.

근로계약서 체결도 안했고(이 회사 원래 안합니다) 4대 보험, 퇴직금 당연히 없었는데 제가 내는게 맞는 돈인건가요?

  • 안녕하세요

    바른세무회계 정동호 세무사입니다.

    프리랜서의 경우 매월 수당의 3.3프로의 세금을 원천징수하고, 5월에 종합소득세 신고를 별도로 하셔야 합니다.

    이때, 원천징수당한 세금은 기납부세액으로 공제를 하고 정산하는 과정을 거치게 되며, 무신고시에는 세무서가 추계로

    정산하여 고지서를 발송할 수 있습니다. 160만원이 추계결정해서 나온 세금으로 보입니다.