기타 의료상담의료상담
놀라운라마카크187
놀라운라마카크18721.12.19

대변이 풀어지는 이유는 무엇일까요?

말그대로 변을 규칙적으로 보기는 하는데 변을 보면 풀어집니다. 변비나 설사는 아닌데 무른 변인지 풀어집니다. 음식조절을 나름대로 하긴 하는데... 과민성대장증후군 비슷한 느낌도 들어요. 그렇다고 시도때도 없이 화장실을 가지는 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대변의 수분 흡수정도에 따라 변의 단단함의 정도가 달라지게 됩니다. 변이 풀어지는 증상은 변의 수분함량이 높아서이고 반대로 변비환자는 단단한 염소똥모양의 변을 보게 됩니다. 큰문제가 아니니 경과관찰하셔도 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    소화기 내과에 가셔서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

    과민성 대장증후군 가능성도 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    장내세균 불균형이 있는 경우가 많습니다.

    때로는 항생제로 단기간 치료하기도 하구요.

    그 외에는 밀가루나 유제품에 민감한 경우가 있습니다.

    소장에서 이런 음식을 소화하지 못하는 경우에 밀가루의 글루텐과

    유제품의 카제인이 소장으로 흡수되지 않은 채로 대장까지 넘어가고,

    여기서 나쁜 세균의 먹이가 되면서 장내 유해균이 증가하거나, 장염과 유사한 증상이

    미세하게 나타나기도 합니다. 부글거리거나 설사를 하기도 합니다.

    글루텐, 카제인을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    카제인은 유산균에 들어있는 경우도 많으므로,

    글루텐 프리, 카제인 프리가 써있는 유산균을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    글루텐은 밀가루 뿐 아니라 간장이나 고추장, 어묵, 햄 등에도 들어있으므로 주의가 필요합니다.

    필요에 따라 글루텐, 카제인 분해 효소를 같이 복용하는 방법도 있습니다.

    아이허브 등에서 구입할 수 있기도 하고,

    기능의학 전문 병원에서 구매하실 수도 있습니다.