이비인후과의료상담
심각한원앙96
심각한원앙9622.01.09

위내시위하고나서 목이 붓고 아픈거는 왜그럴까요?

검진으로 인하여 수면으로 위내시경을 받고 나서 목이 붓고 아프길래 병원에 전화해서 문의했더니 수면중에 무의식적으로 목에 힘을 줘서 목이 아픈거라고 하는데 위내시경을 다른병원에서 받았을때는 안았팠는데 정말로 목에 힘을줘서 아픈걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경을 위로 넣기 위해서는 식도를 지나야 합니다.

    이 과정에서 목에 힘을 주면 아플 수 있습니다. 며칠간 휴식을 취하고 경과관찰하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위내시경을 할 때 구역감이 심한 사람이 있답니다. 계속 구역질을 하는 경우에 검사 이후에 몇일 목이 아프기도 합니다. 물론 검사자의 기술에 따라 덜 아프게 할 수도 있지요. 지금은 다소 불편하시더라도 시간 지나면 좋아지니 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    자극이 되어 그럴 수 있습니다.

    지속적으로 불편하면 병원에 가셔서 붓기 억제를 해줄 수 있는 약을 처방받아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 내시경 검사를 받으신 병원에서 이야기 한 것과 같이 수면 내시경 중에 무의식적으로 목에 힘을 많이 주게 되면 일시적인 목 통증이 지속될 수 있습니다. 우선은 통증이 호전되는지 여부를 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네. 특히 수면 내시경인 경우에는 본인이 힘을 빼는 것이

    의지대로 잘 되지 않는 경우가 많아요.

    자극에 민감하게 반응하게 되면서 목에 자꾸 힘을 주게 되면,

    내시경 줄이 지나가는 동안 목에 상처를 내게 됩니다.

    그래서 검사 후에 불편감이 있을 수 있는데요.

    시간이 지나면 회복되니 너무 걱정은 안 하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위내시경이 식도를 통과하게 되는데 경우에 따라 구역반사등으로 인해 식도가 수축하는 경우가 있습니다. 매번 항상 일어나는것은 아니지만 증상이 있을 경우 검사 후 불편감이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위내시경을 시행할때 구강을 통해 접근하기 때문에 목에 힘을줘서 일수도 있고, 목주변을 내시경 등으로 자극하여서도 나타날수 있는 증상입니다.

    대부분 일시적인 증상이기 때문에 경과관찰 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 무의식중에 사람이 힘을 주고 하면 자극을 받으면서 목이 붓고 아플 수 있습니다.

    다른병원에서는 질문자 분이 덜 힘주고 덜 움직여서 그랬을 것이고, 해당 병원에서는 많이 움직이고 힘줘서 발생하였을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄