내과의료상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요24.01.19

건강검진 심전도, 혈당수치 이상소견

나이
성별
여성

최근 진행했던 건강검진센터에서 심전도와 혈당검사 이상소견이 나와 재검사를 한다는데 큰 문제가 있을까요..? 혈당하고 심전도의 관련성도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당이 엄청 높거나 한게 아니라면 심전도와 직접 연관은 적을 것 같습니다.

    혈당이 얼마나 높은지가 문제인데,, 살짝 높으면 생활습관 교정을 잘 해야겠고,, 심전도는 부정맥이 있는지 확인해봐야겠습니다.

    질문내용 만으로 파악하기는 어렵네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 오랜기간 앓으면 심혈관질환의 위험도 높아지니 심전도의 변화도 나타날 수 있지만, 이러한 연관성을 생각하기엔 너무 젊으시고 평소 당뇨를 앓던 상황도 아니므로 별개의 것이라 해석하는 게 맞을 것 같습니다. 추가진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 심전도와 혈당 검사에서 이상 소견이 나왔다는 정보만 가지고 그것이 큰 문제인 것인지 아니면 크게 의미가 없는 사소한 이상 소견인지 알 수 없습니다.

    혈당과 심전도는 크게 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    검사결과를 본 것이 아니여서 문제가 있는지는 제가 잘 모르겠습니다.

    보통 심전도 이상소견과 혈당은 서로 무관한 별개의 문제입니다

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    현재 아무런 검사 결과 없이 이상이 있다없다를 말씀드릴 수는 없습니다.

    추가 검사가 필요하다는 소견이 나왔다면 해당 검사 결과지를 가지고서 가까운 병원으로 가셔서 상담 및 검사를 받아보시고 결과에 대해 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    혈당과 심전도의 이상의 직접적인 상관 관계는 없으나 당뇨로 인한 합병증 등으로 인해 심전도 이상이 보일 수는 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    혈당이 매우 높거나, 매우 낮은 상황이 아니라면

    심전도에는 영향을 줄 것 같지 않습니다

    -> 단지 혈당이 높게 지속되면(당뇨) 장기적으론 심혈관 질환(ex: 심근경색 등)을 유발할 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈당과 심전도의 이상은 별개 사항으로 보시는게 맞겠습니다.

    혈당은 아마 공복 혈당이 100-125g/dL 사이 정도 되는 당뇨 전단계일 가능성이 높으며 생활교정 해주시면 될겁니다. 체중조절, 단음식 줄이기, 하루 30분 이상 운동 해주시면 됩니다.

    심전도는 이상소견이 너무 다양하고 신경 안써도 되는 가벼운 사항부터 꼭 약을 먹어야하는 사항까지 다양하기 때문에 결과 자료가 있어야 설명이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심전도와 혈당 수치 사이에 직접적인 관련성은 명확하지 않지만, 두 검사 모두 심혈관 질환과 연관될 수 있습니다. 예를 들어, 당뇨병은 심혈관 질환의 위험 요소로 알려져 있으며, 높은 혈당 수치는 심장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 반대로, 심장 질환은 당뇨병 환자의 건강 상태에 영향을 미칠 수 있습니다.

    이상 소견이 나온 것이 반드시 심각한 건강 문제를 의미하는 것은 아닙니다. 하지만, 이러한 소견을 정확히 평가하고 필요한 경우 적절한 치료를 시작하기 위해서는 재검사를 통한 추가적인 평가가 중요합니다. 재검사 결과에 따라 의사는 구체적인 상담, 진단, 그리고 치료 계획을 제안할 것입니다.