대출경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.18

중국 헝다 그룹은 왜 미국 법원에 파산보호 신청을 한것인가요?

중국의 말도안되는 현재 부동산 위기의 진원지인 유명 부동산개발업체 에버그란데(헝다)가 미국 법원에 파산보호 신청을 했다고 뉴스를 접했습니다. 그런데 중국기업인데 왜 생뚱맞게 미국 법원에 파산보호 신청을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다 그룹은 채권자들로부터 채무 변제 시간을 확보하기 위해 이러한 결정을 내린 것으로 풀이된다.

    헝다는 아직 국내에서는 파산보호 신청을 하지 않고 있다. 이번에 뉴욕 법원에 파산보호를 신청한 것은 해외 채무부터 조정하기 위한 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    파산보호법 15조는 다른 국가에서 구조조정을 하는 동안 미국 내 자산을 보호하기 위해 진행하는 절차입니다. 법원이 헝다의 파산보호 신청을 받아들이면 채권자들은 헝다의 미국 내 자산을 압류하지 못하고, 다른 법적 절차도 진행하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 헝다그룹은 2021년도에 이미 디폴트 선언을 하면서 채무를 상환하지 못한다는 말을 했었어요. 그런데 중국의 부동산 경기가 더욱 악화되자 부채의 규모나 손실의 규모가 커지게 되었고 이를 감당하지 못하면서 결국 회사의 영업을 포기하는 파산 신청을 하게 된 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹이 중국 기업이긴 하지만, 중국 내에서만 경영 및 경제 활동을 한 것이 아닙니다

    기업 경영을 위해 채권을 발행할 때, 전 세계 국가 및 금융기관을 상대로 자금을 조달 하였습니다

    미국 내에도 헝다그룹의 투자자 및 투자 기관, 즉, 채권자 및 채권기관이 있습니다

    헝다 그룹이 중국이 아닌 미국에서 파산신청을 한 것은 해외 채무부터 조정하기 위해서입니다

    채권자에게 이자를 지급하여야 함에도 이자를 지급하지 못하는 상황이므로, 미국 법원에 파산신청을 하여 채권자와 채무 이행을 위한 협의를 시작하기 위해, 파산신청을 한 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국내 채권채무 및 자산이 있는 경우 미국 법원에 파산 신청은 가능합니다. 파산법은 미국법이 가장 합리적이고 처리 속도도 빠릅니다. 아울러 헝다그룹의 경우 중국 당국이 지원을 이미 받은 바가 있어 미국 법원에 파산보호 신청은 일종의 당국의 지시에 따라 그리 했을 수도 있습니다. 중국 경제 위기가 중국만의 문제가 아님을 알리는 시그널일 수도 있습니다.

    실제 중국은 미국 국채를 최대 보유하고 있고 자칫 중국 내 유동성 위기가 발생할 경우 미국 채권을 투매 하여 글로벌 금융 시장이 마비될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다(에버그란데)는 이날 미국 뉴욕 맨해튼 법원에 '챕터 15'를 신청했으며

    챕터 15는 외국계 기업의 회생 추진 과정에서 미국 채권자들의

    채무 변제 요구와 소송 등으로부터 기업을 보호하기 위해 마련된 규정으로

    에버그란데는 채무 변제 시간을 확보하기 위해 챕터 15를 신청한 것으로 생각됩니다.