대출경제
기발한파리23
기발한파리2323.08.19

중국 건설사 헝다는 왜 미국에 파산 신청을 했나요?

안녕하세요.

최근 헝다의 파산 소식 때문에 시끌시끌한 상황입니다. 근데 헝다는 중국 건설사이면서 중국에서 매출이 발생하는 기업인데 왜 파산은 미국 뉴욕 법원에 신청한 거죠?

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 챕터15는 해외에서 구조조정 중인 기업이

    채권자들로부터 미국 내 자산을 보호하기 위해

    신정하는 것인데요.

    쉽게 얘기해서 아직 중국 본토는 모르겠고

    적어도 미국 내 자산에 대해서만큼은

    돈을 갚기 어려우니

    침 발라놓은 자산 지켜달라는 얘기입니다.

    간단히 보면 사실 중국 본토의 건은 중국 공산당의

    재가를 받아야하고 당국으로부터 조사받고 있으니

    왈가왈부할 수는 없고

    애먼 미국 자산 및 채권을 가지고 시간끌기를

    하고있는 셈이죠.

    이러나저러나 갈 때까지 간 것은 분명해보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 이날 뉴욕 맨해튼 지방법원에 ‘챕터15’ 파산보호를 신청했다. ‘챕터 15’는 국제적인 지급 불능상태를 다루는 파산 절차다. 외국계 기업이 다른 나라에서 구조조정을 하는 동안 미국 내 채권자들의 채무 변제요구와 소송으로부터 자산을 보호하기 위해 진행한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다와 같은 경우 회생을 추진할 때 미국 내 채권자들의 채무 변제 요구와 소송으로부터 기업을 보호하기 위하여 신청한 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 건설사 헝다는 작년의 손실규모만 해도 100조원을 넘어서게 되면서 더 이상 사업 운영을 할 역량이 부족해지면서 파산 신청을 하게 되었다고 해요