이비인후과의료상담
손흥미니
손흥미니23.01.13

천식이라는 병이 잇던데 지금제가?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

천식이라는 병이 있던데 지금 제가 그 비슷한 증상입니다 검사를 해 봐도 이상이 없다고 하는데 일상생활에서 기침 거친 숨소리 등 증상이 자주 나타납니다 완전 심해지면 가야될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기침을 동반한 거친숨소리는 천식이외에도 기관지염 이나 폐질환의 가능성도 있어 호흡기내과 진료를 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상만으론 확진을 하진 않습니다.

    가까운 호흡기 내과 방문해서 진료 받아보기 바랍니다.

    너무 미루지 마세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 천식을 감별할 필요가 있겠습니다. 천식 중 천명음과 호흡곤란으로 나타나는 경우가 많지만 드물게 기침만 위주로 하는 천식이 발생하는 경우도 있으며 기침 이형성 천식이라고 합니다. 일반적으로 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋으며 현재 증상이 발생하였다면 먼저 정확한 진단 후 알맞은 약물 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    천식이 있다면 급성 천식발작이 발생할 경우 순간적인 호흡곤란등이 생길 수 있기 때문에 비상용 스프레이 등이 구비 필요할 수 있겠습니다.

    정확한 진단을 위해 내과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 검사로 진단하는 질환이라기 보다는 증상으로 진단하는 증상이라고 이해해야 합니다.

    어떤 검사를 받으셨는지 확실하지는 않지만 증상으로 천식이 의심되면 일단 흡입제 치료를 해 봐야 합니다.

    천식 발작으로 호흡곤란이 심한 경우에는 사망할 수도 있을 정도로 간단한 질환은 아니랍니다.

    참지 마시고 증상이 있을 때 바로 병원에 가보시기를 권유드립니다.

  • 기침 및 거친 숨소리 더 나아가서는 호흡곤란등의 증상을 나타낼 수 있는 질환은 많이 있습니다.

    대표적으로 천식 외에도 만성폐쇄성폐질환, 폐렴등등 다양한 검사를 통해 확인이 필요할 수 있습니다.

    어떤 검사에서 이상이 없었는지 알 수 없지만 CT와 폐기능검사등 추가 검사가 필요할 수 있어

    증상이 심하시다면 병원 진료를 권유드립니다

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다..