아이언캐슬
아이언캐슬23.12.25

자선냄비의 구세군이란 무슨의미인가요?

연말이면 길에서 자선냄비에서 모금을 하잖아요, 그런데 자선냄비의 구세군이란 무슨의미인가요? 그리고 구세군이 한자어인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 불우한 이웃을 돕기 위해 모금을 하시는 분을 구세군 이라고 하는데 그의미가 남을 도운다는 뜻이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    구세군은 1865년 영국의 감리교 목사인 윌리엄 부스와 그의 아내인 캐서린 부스가 창시한 개신교의 한 교파입니다. 구세군은 군대식의 조직을 가지고 있으며, 영혼구원과 사회봉사를 목적으로 활동하고 있습니다.

    구세군이라는 이름은 "하나님의 군대"라는 의미로, 창립자인 윌리엄 부스가 1878년에 제안한 것입니다. 구세군은 사회의 소외된 사람들을 구원하고, 세상을 더 나은 곳으로 만들기 위해 하나님의 군대로서 싸우겠다는 의지를 표현한 것입니다.

    구세군은 한자어입니다. "救世"는 "구원하다"라는 뜻의 "救"와 "세상"이라는 뜻의 "世"가 합쳐진 단어입니다. "軍"은 "군대"라는 뜻입니다. 따라서 구세군은 "세상을 구원하는 군대"라는 뜻으로 해석할 수 있습니다.

    구세군은 연말에 자선냄비를 설치하여 모금을 하고 있습니다. 모금된 성금은 주로 소외된 이웃을 위한 구호활동에 사용됩니다.