반려동물 건강반려동물
알뜰한흑로70
알뜰한흑로7022.12.11

기호성 좋고 알러지위험 적은 강아지 간식 있을까요?

나이
3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸숑
중성화 수술
1회

보통 간식들은 다 잘먹긴하는데.

치석제거하는 간식들은 갑자기 잘 안먹어요ㅠ

알러지는 거의 없는편인데 ~

뭔가 강아지한테도 좋고 기호성도 좋은 간식있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지라는것은 면역반응으로 알러지가 있는 강아지의 면역체계의 문제이지 식재료의 문제가 아닙니다.

    마치 사람에서 땅콩 알러지가 있는 사람이 존재한다고 하여 땅콩이 문제가 있는게 아닌것과 같은 것입니다.

    즉, 알러지가 없는 친구라면 어떤 식재료든 크게 상관 없다는것이고 그래서 알러지위험이 높고 낮고는 상대적이란것입니다.

    다만 간식을 많이 먹는 강아지가 잘 걸리는 질환들은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는 사람과 동일한 질환들입니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 같습니다.

    때문에 사람과 마찬가지로 강아지의 간식도 1주일에 1회 이상은 주지 않는게 가장 중요합니다.