생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.04

해충은 곤충의 범주에 들어가나요?

나방은 나비와 같은 곤충인가요? 나방은 나비와 달리 해충이라고 하던데 해충은 곤충의 범주에 들어가나요? 모든 해충은 곤충이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해충의 충 이라는 단어 자체가 곤충을 의미합니다.

    즉, 곤충 자체는 가장 큰 범주이며 그 곤충 안에 인간 기준에서 이로운 곤충과 해로운 곤충이 나눠지게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 나방은 나비와 같은 곤충입니다. 나방과 나비는 모두 나비목에 속하는 곤충입니다.

    해충은 일반적으로 작물이나 작은 동물 등에 피해를 주는 생물을 가리키는 말입니다. 해충으로 분류되는 생물에는 곤충, 노란잎마름병균, 진딧물 등 다양한 종류가 있습니다.

    모든 해충이 곤충인 것은 아닙니다. 곤충은 머리, 가슴, 배 세 부분으로 나누어지는 체형과 6개의 다리를 갖는 작은 동물을 일컫습니다. 따라서, 모든 해충을 곤충으로 분류할 수는 없습니다.

    하지만, 대부분의 해충은 곤충에 속합니다. 예를 들어, 면화 등 작물에 피해를 주는 곤충은 반추하듯이 곤충으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    해충이라는 단어 자체가 인간의 행동에 직접 또는 간접적으로 피해를 끼치는 "곤충"이라는 뜻입니다.

    해충의 충이 곤충이라는 뜻입니다. 따라서 해충이라 부르는 것은 곤충의 범주에 속한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해충은 곤충이 맞습니다

    해충의 말은 해로운 곤충으로 인간에게 해를 입히는 곤충입니다

    나방은 농작물등에 피해를 줘서 해충이라 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 해충은 일반적으로 사람에게 직간접으로 해를 주는 곤충을 뜻합니다 .

    하지만 흔히 사람들이 언급하는 넓은 범위로 본다면 해충에는 곤충 뿐만 아니라 선충류 같은 미소생물들도 포함하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 네 맞습니다.

    일반적으로 인간의 생활이나 농업 등에 직접 또는 간접으로 해를 주는 곤충으로 크게 위생해충, 농업해충, 산림해충 등으로 구분되며, 일반적으로 원치 않는 경로로 실내에 출몰하는 혐오스러운 생물들(거미, 그리마 등)을 총체적으로 해충으로 보기도 해요