도덕적인토끼204
도덕적인토끼20421.10.18

자동차 스마트크루즈 사용중 사고

최든 출고차량중 옵션을 높게하면 스마트 크루즈기능 및 핸들자동조정기능이 있는데요.

만약 크루즈사용중 다른차량은 급끼어들기나 차선사라짐등의 이유로 사고가난다면 자동차회사의 잘못도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 스마트쿠르주 사용 중 사고에 대해 궁금하신가 보네요.

    우선 안타깝게도 자동차회사에는 책임이 없습니다.

    자율주행이 아닌 주행보조장치 옵션이기 때문인데, 운전자를 보조해주는 옵션일 뿐 기능 사용 중에도 운전자는 주변상황을 잘 살피며 돌발상황 발생 시 바로 조향을 하거나 브레이크를 동작시킬 수 있도록 주의하며 운전해야하기 때문입니다.

    실제로 스마트크루즈 기능 사용 중 핸들에서 손을떼고 있으면 핸들을 잡으라고 경고가 나오기도 하죠~

    이러한 이유로 정말 안전성이 보장 된 자율주행이 가능한 수준이 될때까지는 절대로 자동차회사에서는 자율주행이라고 칭하지 않을 것입니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다.^^