양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.08

아이 분리수면 잘하는 방법 알려주세요.

안녀싸세요. 아이가 4살인데 계속 부모와 같이 자려고 합니다. 이제 슬슬 분리수면을 해야하는데 분리수면 잘하는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    분리수면이라는것은 사실상 아기가 개월수가 얼마되지 않았더라도 가능합니다. 다만 아기가 잠을 자다 돌연사하는 경우도 있기 때문에 아주 어렸을 때는 많은 부모님들께서 분리수면을 시도하지는 않으십니다.

    분리수면을 시도할때에는 아이와 부모 모두가 어느 정도 마음적으로 준비가 되어야 가능합니다. 그래서 보통은 유치원때나 초등학교 저학년에 많이들 시도합니다.

    부모와 아이와의 애착관계가 형성되어 있고 또한 엄마나 아빠에 대한 분리불안이 있는 상태라면 분리수면이라는 자체가 지금 현재로써는 불가능할 수 있습니다.

    처음에는 같이 주무시다가 점차 함께 누워 있는 시간을 줄여나가시고 결국에는 아이가 방안에 혼자 있는 과정을 연습시켜야 합니다. 이 과정이 굉장히 힘들 수가 있는데 극복하고 나면 신세계가 펼쳐지실 겁니다.

    아이와 어느정도 대화가 될 때부터는 아이의 방과 아이만의 침대를 만들어주세요.

    " 이제 OO도 혼자 방에서 지야해. 엄마,아빠는 엄마,아빠 방에 있을게. 지금 혼자 자지만 엄마 ,아빠는 네가 부르면 언제든 달려올게. 걱정하지 마." 예를들어,이런식으로 심리적 안정감을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요 중간에 아이들이 부모님들 방으로 돌아오는 경우도 있겠지만 아이들은 금세 적응할수 있을겁니다. 너무 급하게 생각하지 마시고 천천히 시도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 방을 아이가 좋아하는 분위기 등으로 조성을 해주시길 바랍니다.

    그렇게 하고 아이에게 이제 용기를 주시고 다큰만큼 혼자 자보도록 하시는 것이

    좋을 것이며 4살이라면 아직 분리수면을 하기에는 어린 나이이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 분리를 하려면 아이가 마음의 준비가 되어 있어야 합니다.

    생후 몇개월이 안됐을 때 그 시기에 수면 분리를 하지 않으면,지금 시기에 하기엔 힘들 것입니다.

    초등학교 들어갈 때쯤 하는 게 좋을 것 같아요.

    자신의 방에서 숙제도 하고, 공부도 하고, 학교 가방도 챙기면서 자연스럽게 잠까지 이어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 2~3세 이후 이 시기에는 아이의 발달 과정에서 분리 불안이 어느 정도 감소하는 시기예요. 그리고 이때쯤에는 기저귀를 떼고 대소변을 가리거나 밤에 혼자 화장실을 가서 소변을 볼 수 있을 시기라 분리 수면을 시작하기에 좋아요. 그렇다고 어느 날 갑자기 아이에게 방에 가서 혼자 자라고 하면 힘들어요. 독립을 위해서는 시간적 여유를 가지고 아이에게 천천히 설명해주면서 아이와 부모 모두 연습할 시간을 가져야해요.