치과의료상담
자유로운어치158
자유로운어치15823.04.11

사랑니 최근에 뽑았는데 어금니도 뽑았습니다.

한번에 두개의 이를 뽑아서 허하긴 한데 어금니 자리에 임플란트를 꼭해야하나요?

지금은 생활하는데 불편은 없는데 미래엔 필요할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 빠져 없는 상태라면 어금니 자리에 임플란트 하는 것을 권합니다. 그냥두면 맞물리는 이가 내려올 수가 있습니다. 그리고 그냥두면 치아 빠진 부위로 이가 쏠리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니는 저작을 위해서 반드시 필요한 치아입니다. 어금니가 소실되게 되면 다른 치아에 대한 부담이 커지고 손상될 수 있습니다. 또한 어금니가 없는 부위 주변으로 치아가 쓰러지거나 위쪽 치아가 내려오는 등의 증상이 나타날 수 있어 가급적이면 빨리 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 뽑앗다면 원칙적으로는 임플란트를 하시는게 좋습니다. 치아를 발치하고 오랜기간동안 방치하게되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    방치하시지 마시고 임플란트를 하셔야합니다. 치아를 빈공간으로 두면 다른 치아들이 빈공간으로 쓰러져 치열이 망기집니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다. 치아가 없는 공간이 생기면 대합치가 내려오게 됩니다. 그럴경우 교합이 망가지는 경우도 많이 보았습니다. 케이스바이케이스긴 하나 정확한 진단과 치료계획이 필요해보입니다! 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    어금니가 없으면 음식 섭취가 어렵고 무의식 적으로 뽑지 않은 쪽으로만 씹게 되어 턱관절 장애나 치주 질환등을 유발할 수 있고

    빠진 부위에 뼈가 점점 흡수 되어 나중에 임플란트를 심을 때 추가적인 치료가 필요할 수 있으므로 빨리 심어주는 것이 좋습니다