양육·훈육육아
리하파파
리하파파22.07.01

변비가 자주 생기는아이 해결방법이 있을까요?

23개월 아이 부모입니다 저희 아이는 먹는건 잘먹고 하는데 가끔씩 딱딱한변이 생기면서 응가를 잘못하는데요 그럴때마다 관장을 하고 자주그러네요 왜자주 변비가 오는지 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 식습관의 문제가 가장 많습니다

    섬유질과 무기질 야채 과일등을 많이 먹여주시고

    유산균도 꾸준히 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 변비는 여러 가지 원인으로 발생할 수 있습니다. 첫째, 섬유질 섭취 부족이 문제일 수 있습니다. 과일, 채소, 통곡물 등을 충분히 먹게 하여 섬유질을 늘리는 것이 좋습니다. 둘째, 수분 섭취가 부족할 수 있으므로 물이나 수분이 많은 음식을 충분히 제공해야 합니다. 셋째, 아이가 화장실 가는 것을 두려워하거나 싫어할 경우에도 변비가 발생할 수 있으므로, 화장실을 편안한 공간으로 만들어 주고 긍정적인 경험을 제공하는 것이 중요합니다. 마지막으로, 변비가 자주 반복되면 소아과 의사와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 조치를 받는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 매일 일정량의 물을 마실 수 있도록 해야 합니다.

    또 식이섬유가 많이 함유된 음식을 섭취해야 변비가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다 알고 계시겠지만 음식은 현미밥, 푸른 잎채소, 과일 껍질 등 섬유질이 많은 음식을 챙겨주는 것이 좋습니다.

    섬유질은 변을 형성하고 장 운동을 통해 배변활동을 원활하게 해줍니다.

    아이스크림, 밀가루 과자, 청량음료 등 섬유질이 적은 음식은 줄이시구요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    변이딱딱한 것은 많은 이유가 있을수있습니다.

    수분의 섭취가 적거나 유기물에 섭취(야채나 과일)가 적거나하는경우가 있습니다.

    그외에도 활동이 적거나 하는등의요인이 있을수있습니다

    변이 잘 안된다면 유산균을 먹여보는것도 좋으며

    식단의 구성을 변경해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    아고;;; 아이가 먹을 수 있는 변비에 좋은 과일과 음식 정리해 드리겠습니다. 식이섬유가 많이 함유된 음식 및 과일을 섭취할 수 있도록 도와주세요

    1. 사과 - 사과의 주성분인 펙틴은 식이섬유의 일종이다. 따라서 장을 튼튼하게 해주어 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 효과적이다. 이 펙틴 성분은 과육보다는 껍질에 더 많이 들어있으므로 농약의 위험이 없다면 껍질째 먹는 것이 좋다. 또한 사과는 저녁보다는 장운동이 활발한 아침 식전에 먹는것이 더욱 효과적이다.

    2. 복숭아 - 복숭아도 사과처럼 펙틴이 들어있는데 복숭아로 요구르트를 만들어 먹거나 복숭아꽃을 말려서 가루 내어 1회에 3~5g씩 꿀에 타서 마시면 변비해소에 좋다.

    3. 키위 - 키위에도 펙틴성분이 들어있어 정장작용을 발휘한다. 키위 또한 매일 아침식사 전에 1개씩 먹으면 변비치료에 좋다.

    4. 바나나 - 바나나에는 감자 못지않은 칼로리와 단백질이 들어있고 칼륨, 카로틴, 식물성 섬유소도 풍부하게 함유되어 있다. 한방에서는 바나나가 열을 내리고 장을 촉촉하게 하는 성질이 있다고 하여 열로 인한 목의 갈증이나 건조한 장 때문에 변비증세가 있는 경우에 사용한다. 바나나와 우유, 달걀을 함께 믹서에 넣고 갈아서 셰이크로 만들어 먹으면 맛도 좋고 변도 잘 나오게 된다.

    5. 푸룬 - 푸룬은 풍부한 식이섬유와 솔비톨, 이시틴 등을 함유하고 있어 변비에 좋다. 솔비톨은 포도당 보다 흡수가 늦어 많은 양이 장에 들어가 발효되어 변을 무르게 한다. 또한 소화되지 않은 솔비톨은 수분 유지능력이 있어 변을 부드럽게 한다.

    6. 꿀 - 다량 들어있는 철분이 장의 기능을 활성화 시켜 설사나 변비에 좋다 ,

    7. 배 - 식이섬유, 펙틴이 많이 함유되어 있어 수분 부족으로 변비가 생겼을 시 변을 부드럽게 해 변비 예방에 좋다,

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 우선 소화가 잘되는 음식을 잘게 갈아 먹이는 방법을 시도해보세요. 그리고 바나나를 먹여보세요.

    식이섬유가 많아 소화에 도움이 됩니다. 또한 핫팩 등으로 아랫배를 10분 정도 찜질해보시면 대장활동이 활발해지고 소화가 촉진되어 대변을 잘 볼것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라 유아 10명 중 8명이 수분 섭취가 부족합니다. 아이들의 몸은 70~80%가 수분이며, 뇌와 심장 또한 수분으로 구성돼 있어 아이들의 성장에 물 마시기는 매우 중요합니다. 특히 물 섭취는 장 활동을 원활하게 만들어 유아 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 노폐물과 독소를 배출하기 때문에 아기 건강을 지킬 수 있습니다.

    자기 전 엄마가 아기 배를 마사지 해주는 것만으로 아기 장 운동에 도움을 줍니다. 배를 마사지하면 따뜻한 손의 온도가 장에 전달되고 살살 문질러주는 것이 장의 연동운동을 촉진해 배변활동을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부드러운 음식 섭취를 많이 하게 하시고 물이나 수분등을 많이 섭취하게 하시는 것이 좋을 것 같네요 자세한 답변의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~