역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.26

역사적으로 대장금이 실존인물인가요?

실제로 조선시대 중종시절에 대장금이라는 궁녀가 있었나요?? 드라마에서 나오는 이야기가 실화를 바탕으로 만들어진건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 중종 때의 어의녀로 왕의 주치의 역할을 했다고 전해집니다.

    인물에 대한 상세한 기록은 명확하지는 않지만 실존 인물로 보여집니다.

    중종의 어의녀로 중종의 주치의 역할을 수행하였는데, 이는 의녀 가운데 유일한 것이다. 천민 신분의 의녀로서 수많은 남자 의관을 제치고 왕의 주치의가 되었다는 것은 당시 남성 위주의 엄격한 관료주의제 아래서는 거의 불가능한 일로, 중종의 총애를 받았으며, 뛰어난 의녀였음을 짐작할 수 있습니다. 《조선왕조실록》에 '1515년 인종이 태어날 때 호산하여 공이 있었다'는 기록과 '중종으로부터 쌀과 콩을 포상으로 받았다'는 기록 등이 전해집니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    드라마에 나오는 대장금은 많은 허구가 추가된 이야기입니다. 조선왕조실록에는 대장금이 의녀로서의 기록만이 있을 뿐 궁중요리사와 관련된 내용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선조 중종(1506-1544)때 “대장금”(大長今)이라는 엄청난 칭호까지 받은 전설적인 인물인 장금(長今)이라는 인물이 실록에까지 기록되어 있으니 실제 인물이라고 판단 되어 질수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    대장금은 조선시대 중종의 신임을 받은 의녀(醫女)였던 장금(長今)의 삶을 재구성한 픽션(fiction)이다. 2003년 9월 15일부터 2004년 3월 30일까지 매주 월요일과 화요일에 방영되었다. 시청률 조사업체인 TNS미디어코리아에 따르면 최고 시청률은 전국 55.5%(2004년 3월 23일 방송)를 기록했으며, 평균 시청률은 41.6%를 기록하였다.

    해외에서는 중국, 홍콩, 대만, 일본, 미국 등지에도 수출되어 많은 인기를 끌었다. 일본에서는 NHK-BS2에서 2004년 10월 7일부터 2005년 10월 27일까지 방영되었다. 또한 이 작품을 통해, 배우 이영애는 한류스타로 발돋움하는 계기가 되었다. 베트남과 이란 등 중동에서도 방송돼 50%가 넘는 경이적인 시청률을 기록해 한국을 알리는 데 큰 역할을 했다.

    장금(長今)이라는 이름은 『조선왕조실록』 가운데 중종실록에 열 번가량 등장하며, 장금이라는 의녀가 있었고, 왕의 신임을 받았다는 정도로 기록되어 있다. 그 밖에는 장금의 본명이나 출신 등 자세한 기록이 전해져 있지 않으며 드라마에 등장하는 장금이라는 인물에 관한 내용은 대부분 작가의 상상력으로 만들어진 이야기다.

    〈대장금 2〉가 기획되고 있으나 장금이 역할을 맡았던 이영애가 1편보다 나이를 먹어 역을 고사하고 있어 난항을 겪고 있다.

    출처 : 영상 콘텐츠 제작 사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선 중종시절의 의녀인 장금은 중종의 총애를 받아 주치의 역할을 했다. 다른 위인들 처럼 생애와 업적 등이 아주 구체적으로 정확하고 상세하게 기록된 인물은 아니지만 그럼에도 불구하고 조선왕조실록에 가장 많은 기록을 남긴 의녀다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    드라마 대장금의 시대 배경은 조선시대 중종대로 조선왕조실록에도 등장하는 실존 인물인 의녀 장금을 주인공으로 했으나 장금이 중종의 총애를 받은 의녀였다는 점을 제외하고는 기록이 없어, 드라마의 내용은 대부분 픽션입니다.

  • 조선시대 궁중의 최고요리사에서 의녀가 되어 어의까지 되고 나아가 임금주치의가 된 대장금의 본래 이름은 서장금으로 실존인물이며, 대장금이란 이름은 임금이 하사한 이름이랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대장금이 역사에 기록되어 있기는 합니다.

    그러나 <조선왕조실록>에는 대장금이 의녀로서의 기록만이 있을 뿐, 궁중요리사와 관련된 내용은 없습니다.