기타 영양상담건강관리
심심한곰255
심심한곰25523.01.16

바나나는 어떠한 효능이 있을가요?

아침마다 바나나 하나씩 먹고 출근을 하는데요.

공복인 상태로 가면 너무 배도 고프고 바나나 먹기 간편해서요

바나나 먹으면 어떤 효능이 있을가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가.

    바나나는 프락토올리고당이라는 당분이 풍부한 과일입니다. 프로락토올리고당은 설탕보다 단맛은 적지만 칼로리가 낫아 혈당치가 올라가지 않습니다.

    바나나는 다른 당류보다 소화가 잘 안되기 때문에 장까지 이동해 유익균의 먹이가 되어 장건강에 도움을 줍니다.

    1. 변비에 좋습니다.

    식이섬유도 풍부하기에 변의 부피를 늘려 대장에 적절한 자극을 주어 배변을 촉진시켜 배변을 잘 볼수 있게 해줍니다. 변비에 도움을 줍니다.

    2.심혈관 질환 예방

    연구에 따르면 하루에 바나나를 하나씩 먹는다면 뇌졸중 위험을 20% 낮출 수 있다고하며 항산화 성분도 풍부하여 세포가 산화 되는것을 막아 면역력도 높여 성인병 예방에 도움을 줍니다. 때문에 항산화 영양제보다 꾸준히 먹는 바나나가 더 좋을수 있습니다.

    3.운동한 사람에게 좋습니다.

    바나나에는 포도당, 과당 등 온갖 탄수화물을 많이 포함하고 있고 빠르게 에너지로 전환되어 더 오래 지속합니다. 바나나에는 근육의 에너지원이 되는 BCAA(필수 아미노산인 '발린', '류신', '이소류신'으로 구성됨)도 풍부하여 단백질의 합성을 촉진 시키고 운동 후 근육의 피로 회복하는데 효능이 있습니다.

    4.높은 혈압에도 좋습니다.

    바나나에는 많이 들어 있는 칼륨은 천연 이뇨 작용을 하여 체내 염분 배출 돕기 때문에 혈압을 조절하는데 효능을 발휘합니다.

    5.스트레스 해소에 좋습니다.

    바나나에는 에너지를 만들어 주는 영양소 비타민 B군도 풍부한데 특히 비타민B6(피리독신)이 하루 섭취권장량의 30%를 포함하고 있습니다. 비타민B6는 행복호르몬인 세로토닌 생산을 도와 스트레스를 해소하여 느긋한 마음을 갇게해줍니다.

    이렇게 좋은 바나나 하루에 2~3개 먹으면 좋겠죠 하지만 바나나는 하루 1개가 적정량입니다. 바나나는 탄수화물 양도 높고 한개의 칼로리 또한 85~95kcal정도로 밥 1/3 공기, 식빵 1/2 조각과 맞 먹는 열량 때문입니다.

    따라서 건강과 아침 식사 모두를 잡을수 있게 해주는 바나나를 적극 활용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    바나나 효능으로 비타민C가 들어 있어 면역증진에도 도움을 주고 피로회복에도 좋습니다.

    맛이 달고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트에도 도움을 줍니다.

    비타민A가 풍부하여 피부재생, 보습, 상처치유에 도움을 줍니다.

    카로티노이드가 눈건강은 물론 항산화, 노화방지에도 도움을 줍니다.

    바나나 속의 들어 있는 마그네슘과 단백질은 신경과 근육유지에 필요합니다.

    특히 팔다리가 자주 부으시는 분들에게 좋습니다.

    비타민B군도 골고루 들어 있어 피로회복은 물론 행복호르몬인 세로토닌을 만드는 원료가 되기 때문에 스트레스 저항성을 길러주고 우울증 예방에도 좋습니다.

    비타민E가 들어 있어 피부미용에도 도움을 줍니다.

    익은 바나나에는 장내 유익균의 먹잇감인 프락토올리고당이 많아, 장내 유익균의 증식을 도와 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.