내과의료상담
강직한다슬기234
강직한다슬기23424.02.01

병원에서 R/O 독감이라고 하는데 이게 뭔가요?

나이
성별
남성

오늘 아침 몸이 으스스한 느낌에 움직이기도 힘이 들어 병원에 갔더니 독감일수도 있으니 독감 검사를 해보자 하여 검사를 했습니다. 독감은 아니라고 말씀하셨는데 소견서에는 R/O독감이라 적혀 있던데 이건 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감이 강하게 의심되나 검사에서 음성이 보고되어 독감을 확진할수는 없는 상태 정도로 이해할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    독감을 정확히 진단할 수 있는 상태는 아니고, 독감이 의심이 된다 라고 하는 것입니다. 즉 다른 진단도 배제할 수 없는 상태이다 정도로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 검사에서 결과가 음성으로 나오긴 했으나 증상을 고려시 독감의 가능성을 배제하기 어렵단 뜻으로 이해하지면 되겠습니다.

    처음 검사에서 음성이 나왔다 하더라도 증상이 지속되거나 고열이 동반시 재검사에서 뒤늦게 양성으로 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    R/O 이라는 뜻은 rule out의 약자로서 확진은 아니지만 가능성을 배제할 수 없다 정도의 의미로 사용됩니다.

    독감검사는 아니지만, 증상으로 미루어볼 때 검사결과 위음성인 독감일 수도 있다고 판단하신 것 같습니다.