따뜻한셰퍼드238
따뜻한셰퍼드23823.08.23

잔치국수 유래가 어떻게 될까요?

잔치국수를 좋아하고 즐겨 먹습니다. 막상 잔치국수라함은 보토 큰 잔치때 먹는 음식으로 알고 있는데 잔치국수 유래에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예전에는 한집의 잔치가 마을잔치로

    이어지는 경우가 왕왕 있습니다

    그런데 넉넉하지 않은 살림으로

    마을사람들과 간단하게 배부르게

    먹을수있는 음식으로 국수을 많이

    이용해서 그런듯 합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    잔치국수의 유래는 문헌상으로는 조선시대 영조 임금 재위 시절 흉년이 들어 먹을 것이 부족해지자 백성들에게 밀가루로 만든 음식을 나눠준 데서 비롯됐다고 전해지는데 지금시대에 잔치국수는 저렴하고 가벼운 음식인 동시에 결혼식장에서 하객들에게 대접하는 대표적인 음식으로 불리기도 했지만 지금은 그렇지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 예전에는 집안에 잔치가 있으면 동네

    사람들과 같이 음식을 대접하는 풍습이

    있습니다

    그러나 많은 사람들을 대접하기에는

    넉넉지 않아 가격이 착하고 빠르게 할수있는

    음식이 국수 입니다

    그렇듯 많은 분들이 국수을 대접하다보니

    잔치국수라고 합니다