빼어난양241
빼어난양24124.04.24

공정위가 쿠팡에 대해서 알고리즘조작 이슈로 불공정제기를 하였는데 정확히 어떤 내용인가요?

이번에 공정거래위원회에서 쿠팡에 대해서 자사의 플랫폼에 대하 알고리즘 조작 이슈로 불공정제기를 하였다고 하던데 정확히 무슨 내용인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 모아시스템입니다.

    알고리즘 조작을 통해 쿠팡 선구매 물품들을 쇼핑몰 상단에 노출시킴으로써 공정거래를 위반했다는 내용입니다. 대부분의 온라인 플랫폼은 사용자 경험을 개선하고 상품을 노출시키기 위해 알고리즘을 사용합니다. 제품 순위를 조정하기 위해 알고리즘을 사용하는데 선구매 물품으로 상단 노출로 공정거래 위반 사항으로 공정거래위원회가 보고 있는 것입니다.