무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.03.24

CE인증이란 무엇이며, 어떤 제품들이 이 인증을 받아야 할까요?

안녕하세요.무역용어 관련하여 궁금한 점 있어 질문드립니다.

제목 그대로 CE인증이란 무엇이며, 어떤 제품들이 이 인증을 받아야 할까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    CE 인증이란 프랑스어 ‘Conformité Européene’의 약자로서 ‘유럽 적합성’을 의미하는 말로, CE 인증을 받았다는 것은 기존 회원국별로 상이한 규격을 EU 차원에서 통일시키고 EU 공동규격에 상품이 적합하다는 의미입니다.

    유럽내에서 유통되는 상품 중 소비자의 건강, 안전, 위생 및 환경보호 차원에서 위험성이 내포되어 있다고 판단되는 제품에 적용되며, 대상품목의 경우 CE인증 마크 부착은 법적요구 사항이며, 위반시 유럽내에서 유통이 금지됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CE 인증이란 EU 회원국이 유럽 시장 내에서 제작 및 유통되는 제품의 안전성을 보장하기 위한 인증제도로, EU에서 판매되는 소비자의 건강, 안전, 환경과 관련된 제품에는 의무적으로 CE 마크를 부착하여야 합니다. CE 인증은 제품이 특정 시험을 통과했음을 의미하며 EU 및 유럽경제지역 (EEA: European Economic Area) 시장 내 어디에서나 합법적으로 판매될 수 있음을 나타내는 EU 안전 지침이며, CE 마크는 어린이 장난감 부터 건설 장비에 이르기까지 다양한 제품에 대해 EU의 안전 기준에 부합하는지 확인하는 것입니다.

    CE 마크을 제품에 부착한다는 것은 제조자가 해당 제품이 EU 에서 제정한 규정 또는 지침의 필수 요구사항에 따라 적합성 평가를 하였으며 이를 만족한다는 것을 의미합니다. 적합성 평가의 경우 자가선언이 가능한 것도 있지만, 공인 기관에 의한 평가가 요구되는 제품도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    CE 인증은 European Conformity(유럽 합동 준수)의 약자로, 유럽 경제 지역(European Economic Area, EEA)에서 제조되거나 유럽 경제 지역에 수입되는 일부 제품들에 대해 해당 제품이 유럽 연합(EU)의 규정을 준수한다는 것을 나타내는 인증입니다.

    CE 인증을 받아야 하는 제품들은 다양합니다. 일반적으로 전기, 전자, 기계 및 건축물 관련 제품들이 CE 인증을 받아야 합니다. 예를 들어, 전기 제품들(예: 전기 및 전자 장비, 가전제품, 램프 등), 기계(예: 공작 기계, 농기계, 로봇 등), 의료기기, 건축물 관련 제품들(예: 도어락, 창문, 강판 등)은 CE 인증을 받아야 합니다.

    CE 인증은 제품의 안전성, 보호, 성능 및 건강에 대한 유럽 연합의 요구사항을 충족시켜야 합니다. 제품 제조자는 CE 인증을 받기 위해 해당 제품이 유럽 연합의 기술 규격 및 표준을 준수하도록 제품을 설계하고 제조해야 합니다. 또한, 제조자는 제품의 안전성, 성능 및 건강에 대한 테스트 및 평가를 수행하고, 제품을 유럽 연합 내에서 판매하기 전에 인증 기관으로부터 CE 인증을 받아야 합니다.

    CE 인증은 해당 제품의 안전성과 품질을 보증하는 것이며, 유럽 연합의 규정을 준수하고 유럽 내에서 자유로운 무역을 가능케 합니다. 따라서, 유럽 내에서 제품을 판매하고자 하는 모든 제조자는 해당 제품이 CE 인증을 받도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    CE 인증은 유럽 연합(EU)의 제품 안전 규격을 준수하고, 해당 제품이 EU 내에서 판매될 수 있는 안전한 제품임을 입증하는 인증입니다. CE 인증을 받은 제품은 EU 시장에서 자유롭게 판매될 수 있습니다.

    CE 인증은 EU 내에서 제조되거나 수입되는 관련 모든 제품에 적용됩니다. 특히 전기 제품, 기계, 건축재료, 의료기기, 개인용 보호장구, 장난감 등의 제품들이 CE 인증을 받아야 합니다. CE 인증을 받은 제품은 CE 마크를 부착할 수 있으며, 이는 해당 제품이 EU 안전 기준을 충족시켰음을 의미합니다.

    CE 인증을 받기 위해서는 해당 제품이 EU 안전 기준에 부합하는 것을 입증해야 합니다. 이를 위해서는 제품의 안전성과 성능에 관한 다양한 시험과 검사를 거쳐야 합니다. CE 인증을 받을 때는 제품의 유형에 따라 적용되는 EU 안전 기준이 다르므로, 제품의 유형에 따라 필요한 인증 규격을 확인해야 합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CE인증 마크는 기존 회원국별로 상이한 규격을 EU 차원에서 통일시키고 EU 공동규격에 상품이 적합하다는 것을 인정하는 표식으로, 제품과 포장에 부착하도록 의무화 되었습니다. CE인증은 유럽내에서 유통되는 상품 중 소비자의 건강, 안전, 위생 및 환경보호 차원에서 위험성이 내포되어 있다고 판단되는 제품에 적용되며, 대상품목의 경우 CE인증 마크 부착은 법적요구 사항이며, 위반시 유럽내에서 유통이 금지됩니다.

    즉, 간단하게 우리나라의 KC인증과 유사한 제도로 유럽수출을 위하여는 거의 필수적인 인증항목이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.