역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.13

중동의 맹주중 하나인 사우디가 최근 격변하는 중동정세에서 어떤 입장을 보이고 있나요?

중동의 맹주중 하나가 바로 사우디아라비아인데요

그런데 최근 중동정세가 이란까지 참전할것같은 확산되고 있는데요 이런 상황에서 사우디는 어떤 입장을 보이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 사우디아라비아는 이란과의 직접적인 대화보다는 미국, 유럽 연합 등 주요 국가들과 협력하여 이란에 대한 압박을 강화하고 있습니다. 또한, 아랍 국가들과의 연대를 강화하고 이슬람 세계 내 영향력을 확대하려는 노력을 기울이고 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미국의 중재로 이스라엘과 사우디 아리비아의 국교정상화를 앞두고 하마스는 이스라엘을 공격했고 이스라엘은 하마스를 공격하게 됩니다. 하마스는 수니파지만 시아파인 이란의 지원을 받고 있습니다. 사우디와 이란의 관계정상화에 중국이 앞장서고 있습니다. 하마스를 지원하고 있는 국가는 이란과 중국 그리고 북한입니다. 이런 국가들은 이스라엘과 하마스 전쟁으로 무기를 판매하는 등 이익을 취하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사우디는 미국과 긴밀한 협력관계를 유지하고 있으며 중동 지역에서의 미국의 영향력을 지지하고 이란을 견제하고 있습니다. 하지만 이스라엘과의 수교에 앞서 팔레스타인의 국가 인정이 선행되어야 한다는 입장을 취하고 있습니다.