착실한올빼미64
착실한올빼미6423.07.25

우리나라에 원래 토종으로 분류되는

알고있기로는 북쪽에는 풍산개가 있고 남쪽에는 진도개가 우리나라의 토종견이라고 하는데요 이 두종류밖에 토종견이 없나요 생각에는 여러종류가 있을것 같은데 아 삽살개도 있군요 더 많은 토종견을 아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 통쾌한노린재32입니다.

    우리나라에 토종으로 분류되는 토종견의 종류가 궁금하시군요. 일단 토종견은 20세계로 넘어오며 종류가 많이줄었습니다. 현재 남아있는 종류로는 질문자분이 말씀하신 풍산개와 쌉살개와 진돗개, 동경이 들이 있고 멸종된 개체 중에 유명한 종류는 발바리가 있습니다.