착실한올빼미64
착실한올빼미6423.04.21

우리나라의 토종개에 대해 문의 합니다

풍산개 진도개 삽살개등 자주 듣는 품종이고 보호되고 있는데요 과거 우리나라에는 이 정도의 개만 있었던 것인가요 아마도 다양한 종 이 있었을거 같은데 설명부탁합니다

  • 안녕하세요. 현명한땅돼지278입니다.제주개 (불개)

    현재 오수개처럼 복원 중인 제주개입니다. 아주 씩씩하게 생긴 녀석이죠? 역시 이름 그대로 제주도가 원산지입니다.

    제주개 사육장에서는 몇 년 동안 같이 지낸 주인이라도 경계를 많이 한답니다. 그런데 공격은 별로 안하고 숨는 것을 많이 하죠. 그리고 제주개는 우리나라 토종개 중 체구가 제일 크답니다. 또 제주개는 늑대와 집개의 잡종이라고도 불리웁니다.

    2. 댕견(동경이, 동갱이)

    꼬리가 짧은 토종개로 잘 보면 시베리아 허스키의 잡종같죠? 맹인안내견으로 참 좋다고 생각됩니다. 위협을 하는 것 보다는 호기심이 많다고 말해야 되나요? 이 녀석도 멸종위기에 쳐해 있지는 않지만 그 수가 비교적 적습니다.

    3. 밀양개

    이 녀석에 대해서 자료가 없군요. 제가 알기론 이 개는 원산지는 밀양으로 멸종되었습니다. 우리 토종개는 멸종위기나 멸종 된 녀석들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.우리나라 토종개는 진돗개(황구, 백구, 블랙탄, 흑구, 호반) 풍산개, 삽살개(황삽살이, 청삽살이) 댕견, 제주개, 거제개, 오수개, 해남개 등 종류가 다양하다.