경제동향경제
탈퇴한 사용자

한국 선거와 경제와는 어떤 관계가 있나요?

얼마 안 있으면 지방 선거인데 선고와 경지와도 관계가 있다고 하는 거 같아요. 한국 선고와 경제화는 어떤 관계가 있는지 궁금하네요.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.01.16

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 선거기간 많은 soc사업 및 경기부양정책이 쏟아집니다. 그러나 예산부족 등의 문제 발생도 가능합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 선거전에 보통 집권여당이 경제에 우호적인 정책을 많이 내놓고

      시장 친화적인 정책을 주도하기 때문에 경제가 상승하는 경향이 있습니다.

    • 하지만 이중에 실제로 실현되는 정책이 100%는 아니기 때문에 선거 이후로는 경제가

      지속적으로 긍정적이진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    모든 국가들의 경제는 보통 선거를 앞두고 보통 민심을 얻기 위한 포퓰리즘 공약이 많다 보니 이에 따른 기대감으로 주식시장이나 증시가 크게 상승하는 경우가 많아요. 그리고 선거가 끝난 후에는 새 정부가 보통 자금을 푸는 경우가 많아서 경제가 성장하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    어떤 성향의 후보자가 당선되느냐에 따라 발달되는 산업이 상이해질 수 있습니다.

    예를 들면, 친환경 사업을 중점적으로 미는 후보가 당선되는 경우에는 친환경 사업 위주로 성장할 확률이 높으며, 원전 등을 적극적으로 이용하자는 후보가 당선되는 경우에는 원전 사업 위주로 성장할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 선거가 있음 관련주들 주가도 오르고 지역경제 활성화 되는 느낌은 있습니다 선거로 인한 소비증대효과도 있는거 같구용

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    지방선거나 총선의 경우 크게 주식시장과 관계는 없으나 각 당의 정책에 따라 일부 산업의 경우 그리고 테마주의 경우는 큰 변동성을 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    선거 결과는 경제정책과 투자 환경에 영향을 미칠 수 있습니다. 선거에서 당선된 정치인들은 경제 관련 법률, 정책, 예산 등을 결정하고 시행하는 권한을 가지며, 이는 기업들과 개인들의 경제 활동에 직간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.