지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.04

사람 눈의 동공은 밝은 빛을 보면 어떻게 되나요?

사람의 눈은 태양을 보지 못합니다. 하늘을 보면 동공이 작아져 적은 빛을 받아들이려고 하고 어두운데 가면 커져 빛을 많이 받아들이려고 하는 것 같습니다. 왜 그런가요? 눈에 너무 많은 빛이 들어가면 눈이 잘못되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    너무 강한 빛이나 밝은 빛이 눈에 한번에 들어오면 밝아서 못볼 뿐더러, 시신경 손상의 우려가 있으므로,
    우리 안구의 홍채가 수축하여 동공의 크기를 작아지게 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 태양 에너지는 매우 높습니다.

    이 에너지가 그대로 눈에 가면, 실제로 망막이 타 버릴 수 있습니다.

    따라서 눈에 빛이 들어오면 동공이 수축되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    눈은 일종의 세상에서 가장 높은 화소의 카메라입니다.

    그런데 이카메라는 높은 화소를 볼 수 있는 대신 매우 예민하고 약합니다.

    따라서 적절한 빛의 세기로만 눈으로 받아들이기 위하여 저희의 눈은 반응하고 동공이 대처를 합니다.

    이런 약한 눈이 아주강한 태양 빛을 만난다면 화상이 일어나다 못해 타버릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리의 눈어두운 곳에서 잘 보려고 하기 때문에 동공이 확장되며, 밝은 곳에선 빛의 양을 줄이기 위해 동공이 축소되게끔 진화해 왔습니다.

    태양 빛은 시신경에 강한 자극을 주고, 자외선에 의해 세포가 파괴될 위험도 있으며, 열에 의해 손상도 일어날 수 있기 때문에 계속 강제적으로 쳐다보면 실명할 수 있습니다. 이러한 위험이 존재하기 때문에 시신경을 보호하기 위해 밝은 곳에서 동공이 축소되며, 눈을 감는 무조건 반사가 일어나게 됩니다. 즉, 눈을 보호하기 위한 반응이죠.

    참고로 태양을 1분 정도만 바라보게 되도 망막이 손상되며 시력이 감소되고, 잔상, 눈부심등의 증상이 발생될 수 있습니다. 또한 사물이 모두 붉게 보이거나, 사물이 삐뚤어져 보일 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.