신경외과건강상담
투명한왜가리248
투명한왜가리24824.03.21

타인에게 사랑받기 어려운데 , 자신을 스스로 사랑하는게 반응성애착장애 치료에 도움이되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
불안,우울제
기저질환
반응성애착장애

반응성애착장애가 있습니다.

사랑받고싶은마음과 잘보이고싶은마음이 엄청 큽니다.

그래서 남들이 조금만 안좋게 대해도 실망하게 되고 사이가 안좋아지고 그래서 엄청 잘대해줘야되서 친절에 대한 기준치가 너무 높은데요.

무슨 일 또는 상황이 지나고나면 생각을 하게됩니다 이런 상황에선 이렇게 말했으면 남이 나를 잘대해주지 않았을까?

누구랑 말할때도 그냥 말하고 잊어버리면 되는데 "아! 이렇게 말했어야 되는데" 그냥 지나가도 될것을 후회를 하구요 후회를 많이하고 말도 잘해야 된다는 강박이 있는것 같고 말도 너무 이쁘게 하려고하고 너무 남을 배려를하고 친절하게 대하는데요.

너무 힘들고 지칩니다 남한테 무조건 잘보이려고 사랑받으려고 애쓰는게요 그래서 빨리 낫고 싶은데요

타인에게 사랑을 받기 힘드니까 자신을 사랑하는게 낫겠다 생각이 드는데요.

자신을 사랑하는게 반응성애착장애 치료에 도움이 될까요?

그리고 네이버 지식백과사전에 반응성애착장애 치료방법에 안정적인 애착을 제공하는것이 치료의 주된 목적이라고 써있던데

안정적인 애착을 느끼기위해서 할 수 있는것들이 뭐가 있을까요?

보드게임이 애착형성이 된다는데 아가들 말고 성인도 보드게임을 하면 애착형성이 될까요?(심리상담사와 할 생각입니다)

제발 도와주세요 죽을만큼 힘듭니다..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    반응성애착장애는 어린 시절의 불안정한 애착 경험으로 인해 발생하는 어려움입니다. 타인의 사랑과 인정을 갈망하면서도, 거절과 실망에 민감하게 반응하게 되죠. 이런 경향성은 대인관계에서 많은 스트레스를 유발합니다.

    자기 자신을 사랑하고 수용하는 것은 반응성애착장애의 회복에 매우 중요합니다. 하지만 이는 단기간에 이루어지기 어려운 과제이기도 합니다. 오랜 시간 형성된 애착 유형과 사고방식을 변화시키기 위해서는 꾸준한 노력과 전문적 도움이 필요합니다.

    안정적 애착 경험을 위해 할 수 있는 것들을 몇 가지 제안 드립니다:

    1. 심리치료: 전문 상담사와의 치료적 관계를 통해 안정적이고 신뢰할 수 있는 애착을 경험할 수 있습니다. 이는 애착 유형의 변화를 촉진할 수 있습니다.

    2. 안정적인 대인관계 맺기: 신뢰할 수 있고 지지적인 사람들과의 관계를 형성하세요. 가족, 친구 등 긍정적이고 건강한 관계의 경험이 도움 됩니다.

    3. 자기 이해 및 수용: 자신의 감정, 욕구, 강점과 약점 등에 대해 알아가고 있는 그대로 수용하는 연습을 해보세요.

    4. 자기 돌봄 실천: 건강한 생활습관, 즐거운 여가활동, 명상 등 자신을 돌보는 활동들을 일상에 포함시키세요.

    보드게임은 즐거운 상호작용의 경험을 제공하므로 애착 형성에 도움이 될 수 있습니다. 다만 성인의 경우 보드게임 자체로 애착 유형이 변화되기는 어려울 것 같습니다. 보드게임을 매개로 긍정적 관계 경험을 쌓는 것이 더 중요할 것 같네요.

    회복에는 시간이 걸리고 과정이 쉽지만은 않겠지만, 포기하지 마시고 한걸음 한걸음 나아가시기 바랍니다. 전문가의 도움을 받는 것도 주저하지 마시고요. 응원하겠습니다!