의료 보험보험
힘센누에238
힘센누에23823.08.28

비염 수술 통원형 실손보험 vs 입원형 실손보험

안녕하세요

이전부터 비염이 심해 수술을 고려하고 있어 병원 가서 CT를 찍어보니 하비갑개 절제술과 비중격만곡증 수술 등을 해야한다고 합니다.

실비 적용을 위해서 보험 내역을 찾아보니, 질병통원형, 상해통원형 등 통원형에만 가입이 되어있고, 입원형에는 가입이 안되어있더라고요. 제가 알기로는 비염 수술을 하는 경우, 보통 하루 정도 짧게 입원을 하며 경과를 지켜보고, 실비도 입원으로 청구해서 대부분 금액을 보장 받는 것으로 알고 있는데, 지금처럼 통원형에만 가입이 되어있는 경우 보통 금액을 어느정도 적용받을 수 있는지 궁금합니다.

또, 만약 입원형으로 보장 받는 것이 유리하다면, 지금에라도 입원형 가입을 통해 보장 받는 것이 가능할지도 궁금합니다. 이미 CT촬영 등을 했기에, 지금 가입해서는 보장 받는 것이 어려울지, 아니면 이미 기존에 실손보험 자체는 가입이 되어있었기 때문에 이런 부분에서는 문제가 발생하지 않을지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    질병통원형만 가입되어 있다면 입원해서 수술받은 비용은 보상을 받을 수 없으며 보통 일일 통원비는 20~25만원으로 그 이상의 치료비는 본인이 부담해야 합니다.

    4세대실손보험은 입원형만 가입할 수 없으며 기존 통원형을 해지해야 가입할 수 있고 새로 가입한다해도 이미 진단받은 질병에 대해서는 보상을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    혹시 실손특약이 질병전체의료비 상해전체의료비가 아닌

    질병통원 상해통원이라고 정확하게 기재가 되어 있다면 지금 질병/상해 입원비를 가입을 하셔도

    보장이 안되십니다...

    이미 CT촬영을 한 상태에서 촬영일이 나와있기 때문입니다.

    실손이 아닌 정기보험에 질병입원특약이 있는지 살펴보시고 있다면 정액으로 받을 수 있으니

    청구를 하시면 될 듯 합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    비중격만곡증 수술은 2 ~ 3일 정도 입원을 하게 됩니다.

    입원의료비가 없다면 수술비용을 보장 받을수가 없습니다.

    시간적인 여유를 두고 4세대 실비 가입해서 보장 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    실손은 추가 담보 가입이 불가능합니다.

    만약 해지 후 입원형을 다시 가입한다 하더라도, 이미 의사에게 수술 소견을 받으셨기에 가입이 힘들 뿐 더러,

    가입한다 하더라도 비염에 대한 보장은 제외해서 가입이 가능 할 것 같습니다.