교통사고 과실보험
탁월한바다꿩99
탁월한바다꿩9924.02.05

도로에 포트홀이 생기고 안생기는 원인은?

도로에 포트홀이 있는데 어느곳은 구멍이 파이고 아닌 곳도있는데 왜 그런걸까요? 포트홀을 지나갈때 안전하게 운전하는 지나가는 운전습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    포트홀은 애초에 도로에 아스팔트를 깔 때 재료의 혼합에서 문제가 있을 수도 있고 아스팔트가 잘 깔려있다고 하더라도

    시간이 지나면서 충격을 받고 장마 기간에 습기가 차거나 겨울철에 얼고 녹고를 반복하는 과정에서 노후가 되어

    조금씩 파이게 되고 파인 곳은 제때에 수리를 해 주지 않으면 더 범위를 넓혀가게 됩니다.

    차량의 운전자 입장에서도 잘 보이는 곳이라면 피해서 운행하는 것이 좋으나 포트홀을 피하려고 조향 장치를 급하게

    틀거나 차선 변경을 하는 경우 더 큰 사고가 발생할 수 있기에 저속, 안전 운전을 하는 것이 제일 좋습니다.