등산·클라이밍취미·여가활동
성실한파리매270
성실한파리매27022.12.19

야간산행중 길을 잃어버리면 어떻게 해야되지요?

깜깜한 밤에 산행중에 갑자기 길을 잃어

해매일때

어떻게 해야 하산할수가 있을까요?

방향감각도 없고

난감할텐데

방법부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    구조요청을 하신 후에 제자리에서 구조대가 올때까지 기다리시는 게 옳습니다.

    길을 모르는 초행산길은 어두워지면 전혀 앞뒤가 구분이 안갑니다.

    산행전문가도 야간산행은 어려워합니다.

    구조대를 부르시고 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    야간 산행 중에 길을 잃으면 침착함을 유지하고 다음 조치를 취하는 것이 중요합니다.

    1. 제자리에 머무르기: 어느 방향으로 가야 할지 확신이 서지 않는다면 위치를 파악할 때까지 한 곳에 머무르는 것이 가장 좋습니다. 이렇게 하면 도움이 필요한 경우 구조 팀이 더 쉽게 찾을 수 있습니다.

    2. 비상 호루라기 사용: 비상 호루라기가 있는 경우 도움을 요청하기 위해 짧게 불어야 합니다.

    3. 휴대폰 사용: 충전된 휴대폰이 있는 경우 도움을 요청하거나 사용 가능한 내비게이션 앱을 사용하여 위치를 확인하십시오. 휴대전화 서비스가 제공되지 않는 경우 911에 전화를 걸어 교환원에게 상황을 설명할 수 있습니다.

    4. 따뜻하게 지내십시오: 밖이 추우면 대피소를 찾거나 담요나 여분의 옷과 같은 가능한 자원을 사용하여 따뜻하게 지내십시오.

    5. 손전등 사용: 손전등이 있는 경우 구조 대원에게 자신의 위치를 ​​알리거나 트레일로 돌아가는 길을 찾는 데 도움을 주기 위해 손전등을 사용하십시오.

    트레일이나 안전한 장소로 돌아가는 길을 찾을 수 없는 경우 도움이 도착할 때까지 최대한 편안하고 안전하게 머무르는 것이 중요합니다. 음식, 물 또는 구급 상자와 같은 비상 용품이 있으면 필요에 따라 사용하십시오.