생물·생명학문
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.07

곱슬머리와 직모는 과학적으로 어떤 차이가 있나요?

사람마다 곱슬머리인 사람이 있고, 직모인 사람이 있는데요 이 두 사람의 머리카락은 과학적으로 어떤 차이가 있어서 모양이 다른 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모발의 균일성에 차이가 발생합니다.

    곱슬모는 모발의 단면이 편평하고 굵기가 일정치 않습니다.

    그에 비해 직모는 뿌리부터 모발 끝까지 일정하고 단면도 원에 가깝습니다.

    곱슬모는 두께가 일정치 않고 편평하며 곱슬정도가 심할 수록 단면도 타원형에서 삼각형으로 편평합니다.

    이런 차이의 원인, 즉 곱슬이 발생하는 원인은 보통 2가지입니다.

    첫번째는 모공이 꼬여있는 상태인데요, 모공이 꼬여 있으면 표피에 나오기 전의 모발은 시스틴 결합이 되어있지 않은 상태에서 꼬여진 상태로 형성됩니다.

    두번째는 모발의 친수성 단백질과 소수성 단백질이 나누어져 있는 경우인데요, 이 경우는 유전에 의한 경우가 많습니다.