냉철한상괭이122
냉철한상괭이12221.04.06

주식 초보인데 배당금은 언제 받나요?

배당금을 주는 날짜가 정해져있나요? 주식 초보라서 잘 모르는데 1주만 가지고 있어도 주는걸로 알고있는데 배당금을 언제 주는지가 궁금합니다. 주식마다 다른지 주식시장에서 정해주는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    배당금에 대해 궁금하신가 보네요.

    당연히 1주만 가지고 있어도 배당금이 받을 수 있으며 한국 주식의 경우엔 대부분이 연말 배당입니다.

    배당을 하는 기업일 경우에 연말에 주식을 보유하고 있어야 다음 해 4월 경 배당금이 입금됩니다.

    하지만 몇몇 종목의 경우엔 분기 배당(3개월 마다) 또는 반기 배당(6개월 마다)을 하고 있으며 12월에 배당하는 것을 제외하고는 45일 전후로 배당금이 입금됩니다.

    혹시라도 배당을 주는 주식을 매수하였는 데 그 종목이 분기 배당인지 반기 배당인지 또는 연말 배당인지에 대해 알아보시려면

    세이브로 -> 주식 -> 배당정보 -> 배당내역전체검색에 들어가셔서 찾아보시면 됩니다.

    부족한 답변이었지만 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠으며 혹시라도 추가적인 궁금증이 있으시다면 댓글 남겨주시면 최대한 성실히 답변드리도록 하겟습니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당금을 주는 날짜가 매년 고정이 되어 있는건 아닙니다. 보통 4월 안으로 다 나옵니다.

    정확한 날짜는 주주총회때 발표가됩니다. 전자공시사이트해서 해당 회사가 공시한 내용을 확인하시다보면 정확한 날짜를 아실 수 있을겁니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.