엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.02.04

비나 눈이오면 운전시 속도를 왜줄이는건가요?

비나 눈이오면 자동차 운행시 속력을 20~50퍼센트? 줄이라고알고있는데 이렇게줄이면 교통체증이발생되지않나요? 이렇게천천히 가도 문제는되는게없는건가요? 왜줄이는건가요?

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    비나 눈이 올 경우 도로에 수막현상 등에 의해서 마찰력이 떨어져 평소 제동거리보다 늘어나게 됩니다. 이에 따라 안전거리 확보를 위해 속도를 줄이는게 사고를 예방하기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    비나 눈이 오는 날에는 도로가 미끄러워지기 때문에 안전을 위해 속도를 줄이는 것이 좋습니다. 노면이 젖은 상태에서는 타이어와 노면 사이의 마찰력이 감소하여 차량이 미끄러질 가능성이 높아지며, 브레이크를 밟아도 제동거리가 길어지기 때문에 사고 위험이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    운전하다가 비나 눈이올때에 속도를 줄여야하는이유는 제동이 잘 안되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한오솔개124입니다.

    비나 눈이오면 길이 미끄러워 평소보다 차가 쉽게 멈추지 않으며 어두워 보행자가 잘 안보일수있기때문입니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.비나 눈이오면 운전 속도를 줄이는 이유는 브레이크 잡을시 평소보다 미끄지는 반경이 길어지기 때문입니다. 그래서 사고가 나기 쉽구요

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.비나 눈이 오면 눈과물의 마찰에 이해 미끄러질 확률이 높아서 사고 발샘위험이 늘어나기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    하늘에서 비나 눈이 내리게 되면 그로 인해 빗길이나 눈길이 미끄러져서 사고 가능성이 높기 때문에 속도를 낫추어서 주행해야 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    눈이나 비가 오게되면 자동차의 제동거리가 길어지므로 속도를 줄여서 제동거리가 짧아지게 하기위해 속도를 줄입니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 속도를 내면 빗물이나 눈에 의해 제동력이 많이 더 떨어지게 됩니다. 미끄럼방지 조심해야합니다.