밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.12.10

자동차 타이어 편마모는 왜 생기나요?

자동차를 주행하다보면 승차감이 예전보다 많이 안좋아서 자동차 카센터에 가봤더니 자동차 타이어에 편마모가 있어서라는데 왜 편마모가 생기는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 타이어 공기압은 노면과의 접촉 면적과 분포를 결정하는데, 공기압이 부족하면 타이어의 양쪽 가장자리가 과도하게 마모되고, 공기압이 과다하면 타이어의 중앙부가 과도하게 마모됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    타이어 편마모의 원인은 타이어 공기압의 부적절함입니다. 타이어 공기압은 노면과의 접촉 면적과 분포를 결정합니다.

    공기압이 부족하면 타이어의 양쪽 가장자리가 과도하게 마모되고, 공기압이 과다하면 타이어의 중앙부가 과도하게 마모됩니다

    그리고 휠 얼라인먼트가 잘 맞춰져 있으면 차량은 직선으로 원활하게 주행할 수 있지만, 휠 얼라인먼트가 불량하면 차량은 한쪽으로 치우치거나 흔들릴 수 있습니다.

    이때 타이어는 불균일한 힘을 받아서 편마모가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    도로 패여있는 곳을 지나가거나했을때 순간적으로 한곳에 압력이 집중되면서 편마모가 생겨요

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 타이어의 편마모는 주행 중 요철에서 발생하는 충격에 의해 차량의 밸런스가 틀어져서 토인값이 달라진 경우와 사고로 인한 충격 또는 타이어의 공기압이 과도하거나 현저히 낮은 상태에서 주행하였을 때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만

    일단 자동차가 움직이면 타이어는 도로에 갈려 나갈 수 밖에 없습니다

    오래 쓰다보면 타이어 마모는 어쩔수 없이 일어나는 건대

    가끔 차의 무게중심이 비틀려 있거나

    타이어중에 하나만 공기압이 다르거나

    운전 버릇이 거칠어서 급제동,급정거, 드리프트를 자주하는 경우

    타이어의 한쪽면만 빨리 갈려서 편마모가 일어나는 겁니다

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    타이어에 과도한 압력이나 부족한 압력이 가해지면 편마모가 발생할 수 있습니다.