정형외과의료상담
럭셔리한강아지76
럭셔리한강아지7623.01.04

양쪽팔꿈치에 바늘로 찌르듯이 통증이심합니다?

나이
성별
남성

양쪽팔꿈치 바깥쪽안쪽 모두 뼈부위에 바늘로찌르듯한 통증이 계속되어 팔을 쓰기가 힘들어 자가로 찜질도해주고 스트레칭도해주고있는데 그때뿐이고 괜찮다싶어 팔에 힘을쓰면 또다시 통증이 오는데 어떻게 치료를 하는게 좋을까요?

  • 말씀하시는 팔꿈치 통증 증상만으로는 구체적인 상태를 알 수 없습니다. 엘보우 질환이 있을 가능성이 있어 보이시므로 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 상태에 따라서 치료적 접근 방향에 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 팔꿈치 내외상과에 부착된 힘줄염으로 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 흔히 테니스 엘보우, 골프 엘보우라고 불리는 질환으로 팔의 사용이 많은 경우 힘줄염이 발생하여 통증, 부종, 열감 등의 증상이 나타날수 있습니다. 가장 중요한 것은 휴식 및 힘줄염을 자극할수 있는 동작을 피하시는 것입니다. 증상이 지속된다면 정형외과에 진료를 보시고 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 증상 정도에 따라서 시행하면서 경과를 보실수 있겠습니다.