기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.14

조기를 굴비로 만들면 영양적으로 가치가 높나요?

신랑이 굴비를 너무 좋아하는데

비싸기도 하고 다른 생선이 영양좋은

생선이 많은데,

굳이 말린 생선을 먹어야 하는 이유가

영양소가 더 많아지나요?

  • 안녕하세요.

    굴비는 조리과정에서 수분이 증발하여 영양소 농도가 높아지는 효과가 있어 영양적 가치가 높아집니다.

    단백질, 지방, 비타민 B1, B2, B6, C, E, 그리고 미네랄인 칼슘, 철, 아연, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유돼 있습니다. 굴비를 섭취하는 장점으로는 영양적 가치가 높다는 점과 간편하게 먹을 수 있으며, 오랜 기간 저장이 가능하다는 특징이 있습니다.

    그러나 나트륨 함량이 높아 과다 섭취에 주의해야하며, 수분이 부족하여 변비를 유발할 수 있기 때문에 충분한 물 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    굴비는 쫄깃하고 고소한맛이 특징이며 원기회복, 야맹증예방에 효능이 있으며

    조기는 담백한 맛으로 성장발육, 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    개인의 기호에 따라 선택하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 조기와 굴비는 서로 영양성분은 크게 차이가 나지는 않지만

    말리는 과정에 미네랄이나 타우린 성분이 조금 높아지기는 합니다.