양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.23

화를 자주내는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 감정 조절을 잘 못해서 그런지

화를 많이 내던데 어떻게 하면 아이가

감정 조절을 할수 있게끔 도와줄수

있을까요? 도움 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상생활에서 화를 많이 내서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 화가 나 있는 상황에서는 어떤 대화를 하려고 해도 말이 안통할겁니다.

    따라서 아이가 안정이 될 때까지 기다립니다.

    아이가 화내는 모습에 반응을 해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 조금 차분해지고 난 후에

    아이의 마음을 읽어주고

    관찰한 사실을 말해줍니다.

    그런 다음에 상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 화를 내지 않고 너의 감정을 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정조절을 못해서 화를 내면 감정을

    차분하게 가라 앉힐수 있는 그리기 찱흙만들기

    를 시켜 보시면 좋을듯합니다.

  • 아이에게 부정적으로 훈육하시거나 화부터 내지마시고 긍정적인 언어로 대화하는 것이 효과적입니다.

    예를 들어서, "조용히 해" 보다는 "우리 작은 목소리로 이야기해보자"라고 말해 보세요. 이렇게 하면 아이는 훨씬 더 차분하게 대화를 이어나갈 수 있습니다.

    그리고 화가났을 때 할 수 있는 대체 행동을 제시해 주세요. 아이에게 소리를 지르는 대신 할 수 있는 다른 대안을 제시해 주시는 겁니다.

    예를 들어서, 아이가 소리를 지르기 시작하면 "화가 날 때는 큰 소리로 말하는게 아니라, 엄마에게 소곤소곤 말해 주면 돼"라고 알려주세요. 이런 방법들이 훨씬 아이를 컨트롤하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 감정 조절을 잘 하지 못한다면 우선 아이의 흥분이 가라앉을 때까지 기다려준 후에 깊게 심호흡을 할 수 있도록 하고 단호한 태도로 화를 내지 않고 이야기로 표현할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자신의 화나 짜증같은 부정적인 감정을 빈전하게 드러내는 이유 중 하나나

    지나치게 허용적인 부모의 양육태도 때문이라고 지적합니다

    아이들의 뇌 발달은 미성숙하여 통제력을 제때 발휘하리가 어렵습니다.

    그렇기에 부모의 훈육이 필요한데 아이의 화와 짜증이 표출될때는

    부모의 부드러운 훈육이 즉각 필요합니다. 즉 공감과 해결이 필요합니다.

    "그래서 화가났던 거였구나, 엄마도 아빠도 그런 상황이면 그럴 수 있겠다,

    하지만 그렇게 화를 내버리면 상대방이 마음 아프지 않을까?

    화를 무조건 참으라는게 아니라 남에게 함부로 화를 내면 안되는 거란다"

    라는 정도의 교육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    화를 자주 내는 아이는 자신의 감정을 잘 다스리지도 못해서 입니다.

    자신의 감정을 다스리는 방법을 안다면 화를 자주 내지는 않을 것입니다.

    즉, 자신의 감정을 전달하지 못하고 조절하지 못하는 미숙한 존재 이기 때문에 화로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    우선은 화난 아이의 감정을 먼저 공감해 주시고 화를 적절히 표출하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    심호흡하기, 신문지 찢어버리기 등으로 감정을 진정시킬 수 있는 행동을 알려주시고, ‘나 전달법’을 사용할 수 있도록 알려주도록 하세요.

    <나 전달법>

    - 상대의 마음에 들지 않는 행동에 대해 비난하지 않고 설명하기

    - 상대의 그러한 행동이 나에게 미치는 구체적인 영향에 대해 말하기

    - 상대의 행동이나 구체적인 영향에 대한 나의 감정이나 느낌 말하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    화가 나는 상황이 없으면 좋겠지만 그럴 수 없다면 적절하게 필요할 때 화내는 방법을 알려주어야 합니다. 무조건 적으로 화를 참거나 피하게 되면 오히려 소극적이고 주눅드는 아이가 될 수 있습니다. 화는 참거나 피해야할 나쁜 감정이 아니라 나에게 소중한 것을 지키려면 필요할 때 적절히 화도 낼 수 있도록 훈육해야 합니다.

    부정적인 감정의 긍정적기능도 있습니다 부정적감정을 경험하며 다루는 법을 익히게 되면 타인에게 끌려다니지 않는 자존감 높고 자립심 강함 아이가 됩니다. 화가 났을때 솔직하게 화가 났다고 이야기하고 화가 난다고 남에게 위해를 가하지 않아야 합니다 지금 화난 이유에 대해서만 화를 낸다면 건강한 방법으로 화를 내는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    화 나는 상황이 없으면 좋겠지만 그럴수 없는 상황에서는 화를 내는 방법을 알려주면 좋습니다.

    화가 났을때는 내가 화가 났다고 솔직하게 인정하게 해야 합니다. 예를 들어 "엄마가 내 마음을 몰라줘서 내가 조금 화가 났어" 라고 자신이 화가 났음을 표현하게 하세요. 그리고 화가 났을 때 남에게 위해를 가하면 안된다고 가르쳐 주세요.그리고 화난 이유에 대해서만 화를 내야 함을 가르쳐 주세요. 너의 이런 말이 화가 났어 라고 표현하며 그 부분에 대해서만 화를 내지 전체에 대해서는 화나지 않았고 화를 내면 안된다고 가르쳐 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    감정카드등을 가지고 언어로 표현할 수 있도록 도와주세요 그리고 화를 낼 때 심호흡을 크게 하고 숨 고르기를 한 후 다음 행동을 하게 하는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 감정조절이 안된다면 분노조절장애로 생각해보실 수 있습니다. 심각하고 지속될경우 병원진료를 꼭 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화가 날 때에는 마음 속으로

    숫자를 세게 하는 등 스스로 감정을 컨트롤 하도록

    지도하시는 것이 좋을 것 같습니다.