지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달표면의 온도가 궁금합니다..

달은 자전주기와 공전주기가 같잖아요. 그래서 태양빛이 한쪽면만 비친다고 알고 있는데, 그래서 빛이 비치는 부분은 온도가 엄청 뜨거울 거라고 생각되는데요 실제로는 어떤지 궁금하네요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.20

    달 표면의 온도는 최저 -230도 이하에서 최대 120도 이하입니다.

    항상 태양빛만 바라보는 것은 아니기 때문에 계속해서 온도가 상승하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 달에는 공기가없어 돌이 받은 태양에너지를 그대로 받아 표면이 뜨겁게 달구어집니다.

    그렇지않은 그늘은 그대로 차가운 온도에 노출됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로입니다.

    달의 표면에 태양이 빛이 닿는 부분은 127도 이상의 온도를 기록하며, 태양 빛이 닿지 않는 곳은 -183~-233도까지 떨어지는 것으로 알려지고 있습니다.