내과의료상담
지적인딱새289
지적인딱새28924.04.11

공복혈당장애 의심 받았는데 16시간 공복 괜찮을까요?

나이
성별
여성

작년 1월 건강검진에서 공복혈당 102로 공복혈당장애 의심이라는 결과를 받았었습니다.

이후 몇주간 공복혈당을 체크 했지만 90-95정도로 정상범위라 그 뒤로는 체크를 안했던거같아요.

그러고 현재 다이어트와 규칙적인식습관을 가지고 싶어서 16:8 간헐적단식을 시작했습니다. 시작한지 이틀째 16시간 공복 후 식사중에 손저림 어지러움이 느껴졌고 혹시나 해서 혈당을 재보니 63이 나왔습니다:(

심장이 두근두근 뛰는게 느껴지고 어지럽고 토할거같고 손이 떨리는 느낌이 듭니다.

공복혈당이 70미만이면 안된다고 들었는데 식사중인데 혈당이 낮게 나오고 신체증상도 있다보니 걱정이 됩니다.

이 경우 당뇨랑 관계 없이 단순히 공복시간이 길어서 혈당이 떨어진건지 , 공복시간을 줄이면 괜찮아 지는건지..

아니면 진짜 당뇨 위험인건지...

어떤식으로 해결책을 찾아봐야할지 말씀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간헐적 단식 중 저혈당 증상이 나타난 경우 다음과 같이 대처할 수 있습니다:

    1. 즉시 단식을 중단하고 적절한 양의 탄수화물을 섭취하여 혈당을 높입니다.

    2. 저혈당 증상이 지속되거나 심해지면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    3. 간헐적 단식을 다시 시작하기 전에 의사와 상담하여 안전한 방법을 찾는 것이 좋습니다.

    4. 당뇨병 가족력이 있거나 당뇨병 전단계로 의심되는 경우 의사와 상담 후 혈당 조절 방법을 결정하는 것이 좋습니다.

    단순히 공복 시간이 길어서 혈당이 떨어졌을 가능성도 있지만, 당뇨병 위험이 있을 수 있으므로 의사와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료 방법을 찾는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨는 혈당 조절에 장애로 인하여 고혈당이 지속되는 상태 입니다.

    저혈당이 반복 된다면 먼저 공복 시간을 줄여 보시고 지속된다면 저혈당 원인을 찾기 위한 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 저혈당 증상이었는지 확인이 필요합니다

    불편한 증상이 당을 섭취함으로써 호전이 되었는지 확인이 필요하며

    만약 맞다면 공복시간을 줄여야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.