음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.23

각종 행사장에 가게되면 볼수있는 먹거리 번데기는 무엇일까요?

행사를 하는 장소를 방문하면 북적대는

사람들 속에 구수한 냄새를 풍기는

오랜 옛날부터 사람들이 즐겨먹든

번데기를 파는데 번데기는 무엇으로 만들까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    행사장에서 판매하는 번데기는

    누에나방의 번데기를 식재료로 사용한 음식입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보통 이 음식은 축제나 길거리 음식으로 노점에서 자주 보이는 음식인데 누에나방의 번데기 입니다..

    누에에게 실을 얻는 방법은 누에나방이 변태하려고 고치를 만들고 번데기 상태가 되었을 때 그것을 고치째로 삶아 고치를 실로 풀어내 분리하여 얻는데 이 실이 명주실입니다.

    실을 뽑아내면 자연스럽게 삶은 번데기만 남게되는데 이를 버리지않고 사용하여 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 행사장에서 많이 판매를 하는 번데기는 누에 나방의 번데기를 양념을 해서 만든것으로

    단백질이 높습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 번데기는 누에나방의 번데기에 양념을 곁들인 뒤 삶아서 조리하는 고단백 한국 음식입니다. 1960년대 근대화 과정에서 대한민국에는 누에고치에서 실을 뽑아내는 제사공장이 많이 생겨났으며, 이때 공장에서 나온 다량의 번데기가 먹을 것이 없던 시절 서민들의 식품으로 이용되며 대중적인 음식으로 거듭나게 되었다고 합니다. 한편으로는 가난 했던 한국의 역사가 만든 서글픈 역사의 음식이 바로 번데기 였습니다.