역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.04

톨스토이의 대표작인 "전쟁과 평화"는 어떤 내용을 다루고 있나요?

톨스토이의 대표작인 "전쟁과 평화"는 어떤 내용을 다루고 있나요? 이 작품들이 어떻게 사회적인 문제와 인간의 삶에 대한 통찰력을 표현하고 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전반에는 중심인물인 귀족들의 생활과 국외에서의 전투, 후반에서는 국내에서의 전투와 어떻게 살 것인가 하는 사상적 문제가 다루어져있습니다.

    작자는 개인의 무력을 강조하는 독자적 숙명론을 사관의 밑바닥에 깔고 있으며 검의 영웅 나폴레옹을 전면적으로 부정하고 그와 대조시켜 플라톤 카라타예프라는 한낱 농부를 정신적 영웅으로 찬양하며, 등장인물은 수백명을 헤아리는데 그들은 나폴레옹과 가라타예프를 양극으로 하여 그 사이에 배열되어있습니다.

    예술소설로 볼때 작가는 여기에 보르콘스키와 로스토프 양가의 귀족을 중심으로 각각 작가가 사랑하는 인물들을 등장시켜 각자의 슬픔, 기쁨, 고민 등 많은 생활을 통해 가정소설적인 요소를 짜 넣었습니다.

    안드레이 공작과 피에르 베즈호프와는 중요한 주인공으로 명예욕이 강하고 현실적이어서 전형적인 귀족 인텔리겐치아인 안드레시 공작은 아우스터리츠 전투에서 부상한 뒤로 삶의 허무감에 사로잡혀 현실생활에서 후퇴하다 죽고, 소냐도 마찬가지, 이에 대해 피에르 베즈호프는 많은 곤란과 모색 끝에 인생의 목적을 사는데 있다는 삶의 철학을 깨닫고 역시 삶의 화신같이 발랄한 나타샤와 함께 새생활의 길을 떠납니다.

    이는 작가의 신혼 당시 밝은 옵티미즘의 반영으로 안드레이 공작이 작가가 제시한 삶 이란 과제에 대해 명백하게 부정적인 해답을 내려 마이너스 방향으로 간 탓으로 멸망한 데 대해, 피에르는 긍정적인 해답을 내려 플러스를 향한 일보를 크게 내디뎠기 때문에 행복한 생활을 얻을수있었습니다.

    처참한 전쟁을 그리면서도 작품에서 의외로 밝은 청춘의 기쁨을 느낄수있는것도 이러한 이유때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 톨스토이의 소설 <전쟁과 평화> 는 19세기 초 유럽의 역사적 배경을 배경으로 하고 있는 이 소설은 프랑스의 나폴레옹과 러시아와의 전쟁 기간 동안 광활한 러시아 지역을 배경으로 전쟁 속에서 피어난 젊은 남녀 주인공들의 삶과 사랑에 대해서 그리고 있는데 이 소설에서는 특히 자신들의 삶 속에서 중요성과 의미를 찾고자 하는 두 사람, 즉 안드레이 볼콘스키 왕과 피에르 베주호프라는 이 두 주인공을 통해 평화로운 전쟁 상황, 전쟁 같은 평화로운 시기 모두 우리의 일상 생활일 수 있고 거기에서 진정한 삶의 중요성을 찾아 가는 과정을 담담히 보여 주고 있습니다.