역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.24

고조선이라는 나라이름은 후세에 지어진건가요?

나라이름을 보면 옛날 조선이란 뜻에서 고조선이라고 지어진건지 아니면 처음부터 고조선이란는 명으로 지어진건지요? 조선이라는 이름이 특이하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    질문자님이 알고 있는 것처럼 후대에 만들어진 것으로 보여집니다.

    고조선이란 명칭은 『삼국유사』에서 처음 사용하였다고 합니다. 이때 고조선(왕검조선)이라 한 것은 기자조선이나 위만조선과 구분하기 위해서였다고 합니다. 그 뒤 『제왕운기』에서는 단군조선을 ‘전조선’, 기자조선을 ‘후조선’이라 하였습니다.

    고조선이란 명칭이 널리 쓰여진 것은 20세기에 들어와서였습니다.

    이씨조선과 구분되는 고대의 조선이란 의미입니다.

    구체적으로 고조선이 포괄하는 범위에 대해서는,

    서기전 2세기 초에 일종의 정변을 통해 등장한 위만조선 이전 시기에 존재한 조선만을 칭하는 경우와,

    위만조선까지를 포괄해 고조선이라 하는 경우로 나누어집니다.

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    처음 사서에 등장할 때 ‘조선(朝鮮)’이라 하였다. 고조선이란 명칭은 『삼국유사(三國遺事)』에서 처음 사용하였다. 이때 고조선(왕검조선(王儉朝鮮))이라 한 것은 기자조선(箕子朝鮮)이나 위만조선(衛滿朝鮮)과 구분하기 위해서였다. 그 뒤 『제왕운기(帝王韻紀)』에서는 단군조선을 ‘전조선(前朝鮮)’, 기자조선을 ‘후조선(後朝鮮)’이라 하였다.

    고조선이란 명칭이 널리 쓰여진 것은 20세기에 들어와서였다. 이씨조선과 구분되는 고대의 조선이란 의미이다. 구체적으로 고조선이 포괄하는 범위에 대해서는, 서기전 2세기 초에 일종의 정변을 통해 등장한 위만조선 이전 시기에 존재한 조선만을 칭하는 경우와, 위만조선까지를 포괄해 고조선이라 하는 경우로 나누어진다.

    정치사적인 측면에서는 전자를 취하는 것이 일반적이다. 다만 위만조선의 사회와 문화가 그 앞 시기 조선과 이어지는 측면이 있기 때문에, 사회문화적인 면에서 고조선이라 할 경우 위만조선 시기까지를 포괄해 사용하고 있다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드리겠습니다.

    감사합니다 : )

    자료출처 : 한국민족문화대백과사전 - 고조선

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 원래 국호는 조선이지만 고려 충렬왕 때 승려 일연이 지은 삼국유사에서 위만이 찬탈한 위만조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭했습니다.

    오늘날 1392년 건국된 조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭하며 위만조선을 따로 구분하지 않고 모두 합쳐 고조선으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 이성계가 1392년에 조선을 건국하면서, 예전에 우리나라 최초의 왕조 국가였던 조선이 있었기 때문에 고조선이라는 이름이 후세에 지어진 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 본래 국호는 '고(古)'자가 없이 원래는 조선(朝鮮)이다.

    고려시대의 기록인 《삼국유사》에서는 기자조선과 단군조선을 '고조선'으로, 위만조선을 '조선'으로 일컬었다. 때문에 더 이전에 존재한 국가에 '고'(古)를 붙이는 것은 잘못된 용법이라는 의견도 있지만, 《삼국유사》의 사례처럼 이러한 용법의 유래 자체는 제법 깊다. 현대 한국 학계에서는 기자조선설을 부정하고, 위만조선을 기존의 고조선과 연속된 실체로 파악하려는 취지와, 14세기 말에 옛 조선의 국명을 가져다가 새로운 나라의 이름으로 삼았던 이성계의 조선 왕조와 구분하기 위한 목적으로 고조선을 쓰는 용법이 정착되었다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    원래 이름은 조선입니다. 역사학자들이 조선시대와 비교하기 위해 '고'조선이라고 붙인 것입니다.