부동산경제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.03

금리인상등으로 부동산거래는 감소추세인데 신규분양아파트 가격보다 너무 비싸더군요

부동산거래등이 감소하여 가격도 떨어지면 신규 분양 아파트 가격에도 영향을 미칠것으로 보이는데 그렇지 않더군요. 임금 및 원자재 상승에 따른긧인가요? 분양가는 왜 안내리는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    기본적으로 원가가 적용 되지만 가장큰 영향은 주변시세입니다.

    지금 현재 수요가적고 가격이 떨어져도 새아파트 장점과 주변시세보다는 다소 낮게 정해지기에 어는정도 수요가 생깁니다.

    청약자들이 바보가 아니기에 큰 메리트가 없다면 미분양이 발생 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    분양 아파트는 이미 건축비용까지 포함하여 들인 비용이 있기 때문에

    가격을 내리는건 어렵다고 봅니다.

    현재 금리인상으로 부동산 가격이 하락하고 있고

    신규 분양 아파트는 실제 가치보다 비싼 분양가로 책정되는 경우에는

    가격을 내리는 것이 아니라 미분양이 됩니다.

    그래서 요즘 미분양 아파트들이 많이 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    그만큼의 비용이 들어가서 분양가가 높은 것입니다. 믈가가 오르면 분양가더 오를수 밖에 없습니다. 그러면 미분양이 쌓이게 되지요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 신규 아파트 미분양상태가 지속되는 이유는 주변 아파트가격에 비하여 가격이 비싸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    신축 아파트의 분양가까지 떨어지려면 아직 시일이 더 필요할 것으로 보입니다.

    이제 하락장 초기에 접어 들었다고 보여지구요. 여기서 보합으로 갈지 추가 하락이 짙어질지 연말까지는 봐야 할 것 같습니다.

    그리고 지금 분양하는 것들은 이미 수개월 수년전에 계획된 것들이라 분양가를 조정하기가 쉽지 않을 것입니다.

    분양가 조정은 하락기가 깊어지면서 신축까지 타격을 받아 미분양이 쏟아질때쯤이면 꺾이지 않을까 합니다.

    종로의 경희궁자이도 미분양이었던 시절 처럼요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    건설사는 분양가를 책정할 때 원가법을 사용합니다.

    가장 큰 비용을 차지하는 것은 당연히 땅값이고 그외 건축비와 마진, 영업비용, 금융이자등이 더해집니다.

    아파트 가격이 약간 떨어졌다고 하여도 토지비용이 떨어진것 아니기에 건설사 입장에서는 분양가를 무작정 낮출수는 없을 것입니다.