기타 의료상담의료상담
신기한강아지291
신기한강아지29120.10.07

몸이 자주 피로해지는데 어떻게 해야될까요?

달라진 식단도 없고 평소처럼 생활했을뿐인데 예전보다 더 피곤하고 잠도 정말 많아졌습니다. 일어나도 개운하지도 않고 몸이 계속 피로한 느낌이 들어서 어려움이 많은데 혹시 해결책이나 따로 덜 피로해지는 식단이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기인 요즘 일교차가 크다 보니 몸이 날씨에 적응하느라 더 피곤함을 많이 느끼는 시기인 듯 합니다. 필요하다면 잠을 충분히 주무시는 것도 도움이 되나 가벼운 운동을 하는 것은 오히려 피곤함을 해결해 주는데 도움이 될 수 있답니다. 피곤할 때 비타민이 도움이 되는 여부는 아직 명확하지는 않으나 균형잡힌 식사를 하시면서 비타민이 풍분한 과일, 야채를 드신다면 피로감을 줄이는데 도움이 될 수 있답니다. 만약 여러 방법을 사용해봐도 낮에 활동을 하기 어려울 정도로 피곤함을 느낀다면 몸에 질병이 생겨서 나타난 증상일 가능성도 있으니 가까운 가정의학과, 내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분한 휴식에도 피로감이 지속된다면, 혈액검사 등을 통해 체내 동반질환이 있는지 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    영양제의 경우 일시적인 효과만 있을뿐이므로 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.