신경과·신경외과의료상담
비비빙
비비빙23.02.28

물리치료의 효과가 궁금합니다?

나이
성별
남성

물리치료를받으면 어디가 어떻게 좋은지 어떤치료가 있는지 물리치료의 치료방법이나 물리치료사기 하는 역할들이 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 사용하는 물리치료기기는 중주파 전류를 인체에 흘려보내서 몸속에서 교차하게 함으로써 새로운 저주파를 만들어 내어 이렇게 만들어진 저주파를 이용하여 치료하는 방식입니다. 중주파를 이용하면 인체의 좀 더 깊은 곳까지 전류를 침투시킬 수 있는 장점이 있습니다. 또한 전류가 흐를 때 나타나는 불쾌감이나 화상을 야기시키는 경우가 적습니다. 보통 미세전류에 의한 교감신경 억제를 통한 통증 감소 효과, 혈관확장을 유도하여 부종제거 효과, 운동신경자극을 통한 근수축 유발 효과 등을 기대해 볼 수 있습니다.