약 복용약·영양제
훌륭한보석새148
훌륭한보석새14823.09.20

경구피임약 복용 중단시 소퇴성 출혈있는데 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성

센스리베 13알 복용하다가 3일 안먹고 4일째부터

소퇴성 출혈이 있는데 이걸 생리로 봐도 될까요?

생리 정도의 양입니다

마지막 관계는 2주전인데 임신 가능성 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    센스리베를 4일넘게 안먹었으면 소퇴성출혈이 아니라 생리라고 보셔야해요.

    2주전에 피임약을 먹고있었으면 임신은 아니구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2주전이면 임신가능성은 없을겁니다. 생리로 보시고 휴약기가 필요하면 두고 드시면되고 대신 복용 시작하고 일주일은 이중피임 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 복용하다가 중단하면 생리를 하는것이 정상입니다.

    임신가능성도 없다고 보면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    너무 걱정할 정도의 가능성은 아닐것 같습니다. 이미 출혈이 보이고 있기도 하시니 가능성 자체는 낮을 것 같습니다.

    하지만 임신 가능성이 없는 것은 아니기에 이를 설명드리면

    휴약기 8일차부터 드셨다는 가정하에 말씀드리면 13알을 드시는 동안에는 피임 효과가 유지됩니다.

    하지만 이를 중단하셨기 때문에 배란이 되었을 가능성이 있고, 2주전 관계 후 혹시나 정자가 살아있다면 수정이 가능할 수 있습니다.

    보통 정자는 4-5일 생존하지만 혹시나 더 살아있을 가능성이 없다고는 못하기에 이 부분 말씀드립니다.

    피임약은 관계 당시까지만 드시면 피임효과가 있는 것이 아닙니다. 꼭 끝까지 드셔야 합니다.

    다음부터는 약을 정확히 드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    센스리베 13알 복용하다가 3일 안먹고 4일째부터 소퇴성 출혈이 있는 경우 이를 생리로 보기는 어렵습니다. 마지막 관계가 2주전이었던 경우 임신의 가능성을 전혀 배제하기는 어렵기에 기존 생리 예정일에 임신테스트를 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^