이비인후과건강상담
쌈박한가마우지176
쌈박한가마우지17622.01.28

자려고 누울 때마다 속이 답답해요. 왜 이럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

낮에 활동할 때엔 괜찮은데 자려고 눕기만 하면 폐가 눌린 듯 하고 온몸이 답답한 느낌이 들어요.

크게 숨을 몇 번 쉬어봐도 그 순간에만 숨쉬는 것 같고 코나 입 주변에서 숨이 맴도는 느낌? 이에요.

원래 안 이랬는데 며칠 전부터 왜 이러는 걸까요 .. 한 번 의식하면 계속 신경쓰여서 자리에 누워서 몸을 이리저리 스트레칭하듯이 쭉 피게됩니다. 그러다가 너무 피곤해져서 기절하듯이 잠드는 일이 잦아요.

기절하듯이 자면 1시간? 2시간 만 자도 피로가 싹 풀리는 기분이 들고 그 뒤로는 또 몇시간이고 밤에 잠을 못 자게 됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    평소에 생활하는데 지장이 없으나 누울 때만 증상이 나타나는 경우, 스트레스로 인한 불안감에 의해

    발생하는 증상일 가능성이 높습니다.

    누울 때 속쓰림이 있거나 평소 활동 시에도 숨이 답답한 증상이 있다면 천식 혹은 심부전 같은 질병을

    의심할 수 있지만 나이로 보았을 때 그러한 질병의 가능성이 적고 속쓰림을 호소하지 않는 것으로 보아

    역류성 식도염으로 보이지 않습니다.

    간혹 코막힘이 심하거나 코골이가 심한 경우에도 같은 증상을 느낄 수는 있지만 이의 경우는 잠을 깊이

    자기 어려우며 개운하지 않은 상태에서 깨서 주간 졸림을 호소하는 경우가 많습니다.

    기절하듯이 잔다는 것 역시 과도한 스트레스로 인해 교감신경이 과 흥분된 경우, 인체는 이를 보상하기 위해

    부교감 신경을 과도하게 항진하게 되고 교감 신경의 과항진이 줄면서 기운이 빠지고 잠이 오는 경향이 있어서

    스트레스로 인한 증상으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 수면장애에 대하여 가까운 정신건강의학과 방문을 하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    잠잘 수 있는 조건과 적당한 환경이 조성되었으나 잠을 이루지 못하는 것을 불면증이라고 합니다. 불면증 환자는 잠들기가 힘들다거나 야간에 자주 깬다거나, 혹은 새벽녘에 일어나 잠을 설치게 됩니다. 불면증에는 3가지 형태가 있습니다.

    일시적 불면증이란 며칠 밤 지속되지 않으며 수면주기의 변화, 스트레스, 단기 질병에 의해 보통 발생합니다.

    단기 불면증은 2주에서 3주까지 지속되는 것으로 스트레스 혹은 신체적, 정신적 질병과 관련되어 있습니다.

    장기 혹은 만성 불면증은 몇 주 이상 지속되는 것으로 매일 밤, 대부분의 야간시간대 혹은 한 달에 여러 번 밤에 잠을 못 이루게 되는 것입니다.

    ● 생활습관 요인

    많은 약물과 습관들이 불면증을 초래할 수 있습니다. 음주, 흡연, 카페인 성분이 포함된 음료들이 대표적인 예입니다. 불면증을 초래하는 대표적인 약물들로는 항암제, 갑상선치료제, 항경련제, 항우울제, 경구용 피임제, 심지어는 수면제를 장기간(30일 이상) 복용하여도 수면장애를 호소할 수 있습니다. 잠자는 시간이 날마다 바뀐다거나 하던 일이 변하는 것도 좋은 수면을 파괴시키는 생활습관 요인들입니다.

    ● 환경적 요인

    자동차 소리, 비행기 지나가는 소리, 이웃의 텔레비전 소리와 같은 소음도 수면을 방해할 수 있습니다. 방이 너무 밝거나 방안의 온도가 너무 낮거나 높아도 수면을 방해할 수 있습니다.

    ● 신체적 요인

    자는 동안의 주기적 근육 경축과 같은 일차적인 수면 관련 질환들이 모든 만성 불면증 원인의 반 정도를 차지하고 있습니다. 다른 신체적 요인들, 예를 들면 관절염이라든지 속쓰림, 월경, 두통, 얼굴이 화끈거리는 열감 등이 잠을 못 이루는 원인이 될 수 있습니다.

    ● 심리적 요인일반적으로 불면증은 우울증의 대표적인 증상으로 알려져 있고 미미한 심리적 요인들도 또한 불면증과 관련되어 있다고 합니다. 예를 들면 어떤 사람이 스트레스나 환경 변화에 의해 불면증을 쉽게 겪는다고 합니다. 비슷하게 가정문제나 직업문제와 같은 것을 걱정할 때 잠을 설치게 되고, 마침내 그 사람이 잠자는 것에 대해 걱정을 하게 되면 그 걱정 자체가 수면을 방해하게 됩니다.

    쉽게 잠을 들지 못하거나, 잠이 들어도 자주 깨는 경우, 이른 새벽에 잠을 깨어 다시 잠을 이루지 못하는 등의 양상으로 나타날 수 있습니다.

    정신과 의사가 면담을 통해 병력, 정신상태 검사 등을 시행합니다. 필요 시 수면 다원 검사, 심리 검사, 원인이 될 수 있는 신체 질환 평가 등을 시행하여 불면증의 원인을 찾습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    가슴이 답답한 증상은 천식이 있는 경우 호소 할 수 있습니다.

    또한 만성폐쇄성폐질환 같은 만성 폐질환이 있는 경우에도 호흡곤란을 호소 할 수 있구요

    역류성 식도염이 있는 경우나 협심증 등에서도 가슴이 답답하고 통증이 동반 될 수 있습니다.