기타 의료상담의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.16

곰팡이가 핀 황태채 (황태미역국)먹으면 위험한가요?

미역국을 끓이려고 황태채를 물에 불리는중에 곰팡이가 조금 있는것을 발견했습니다. 사놓고 보관을 잘못해서 생긴것 같습니다. 버리는게 맞는데 궁금해서 글을 올립니다.

1) 만약에 곰팡이가 생긴 황태를 불려서 미역국으로 끓여 먹는다면 어떤 (생명에)위험이 생기나요?

2)곰팡이균은 우리몸에 다 안좋은 건가요?

좋은답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 아깝기는 해도 곰팡이 균이 피어 있다면 버리시는 것이 좋을 듯 합니다. 생명에 위험이 생긴다기 보다는 복통, 구토, 설사 등의 장염 증상을 유발할 수 있습니다.

    2) 된장을 만들 때 곰팡이균이 작용을 합니다. 모든 곰팡이균이 몸에 문제가 되는 것은 아닙니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이가 생겼다는 것은 음식이 상했다는 것입니다. 끓인다고 하더라도 일부 세균이나 곰팡이 및 포자는 살아있을 수 있기 때문에 곰팡이가 생긴 음식은 버리는 것이 맞습니다. 보통 식중독 증상이 나타나며 심한 고열 및 구토, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 일부 곰팡이 균 중에서 몸에 유익한 것들이 많으나 상한 음식에 생긴 곰팡이는 해롭다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아깝긴 하셔도 버리시길 권해드립니다.

    1) 곰팡이로 인해 식중독의 우려가 있습니다.

    2) 일반적으로 곰팡이균은 감염성 질환의 원인이 되어 우리 몸에 해를 끼칠 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.